Продкуты пчеловодства

        Медоносная пчела завоевала широкую популярность в народе: целебные продукты ее жизнедеятельности применяют в медицине при лечении самых разнообразных заболеваний, в том числе и заболеваний мочеполовой системы.

        Вопросы, связанные с использованием в лечебных целях продуктов медоносных пчел, активно изучаются как в нашей стране, так и за границей. По ним имеется к настоящему времени большой научный материал и практические результаты.

        Но следует отметить, что помимо применения продуктов пчеловод­ства различными медицинскими учреждениями встречаются случаи самолечения и знахарского лечения теми же продуктами, особенно пчелиными ужалениями, маточным молочком, прополисом. Ввиду того, что при многих заболеваниях применение этих продуктов противопоказано, во избежание вредных последствий знахарского лечения и самолечения, необходимо лечение продуктами пчеловодства проводить под наблюдением врача.

Маточное молочко

        Маточным молочком называют выделения глоточных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также и самих маток в период кладки яиц.

        Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью, интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. Эти качества, обусловленные питанием молочком, дают повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние как на обмен веществ, так и на половые функции человека. Результаты исследований подтвердили эти предположения.

        Состав маточного молочка: Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану. Оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, жирами, углеводами, витаминами (В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, инозитол, ниацин). В состав молочка входят: аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества.

        Применение: Маточное молочко применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови. В настоящее время оно считается одним из лучших средств восстановления половой потенции.

        Важнейшим фактором в целебном действии молочка считают его способность стимулировать регенерацию стареющих истощенных клеток, в частности клеток нервной системы и желез внутренней секреции, в том числе и половых), от которых зависят состояние и функции всех систем организма, стимулирование биохимических процессов. Молочко, как стимулятор всех обменных процессов в организме, может играть важную роль в предупреждении и лечении раковых заболеваний. Применение молочка хорошо исцеляет также последствия радио- и рентгенооблучения.

        Способ применения молочка при половых расстройствах: Молочко принимать только свежее под язык по 80—100 мг 2 раза в день за 30—40 минут до еды в течение одного месяца. Затем перерыв 2—3 месяца и снова повторить курс лечения.

        Такой прием, по нашим данным, более эффективен для восстановления половой потенции, чем однокурсовой прием молочка.

        Молочко хранить только в темной стеклянной посуде при температуре ниже нуля градусов (-2—5°С). Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до буро-красновато-коричневой.

Мед

        Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18—20%, глюкозы 34—35%, левулезы (фруктозы) 39—40%, сахарозы 0,19—0,2%, органи­ческих кислот 0,1%, растительного белка 0,45% и ряд других биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме человека.

        Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразными витаминами: В2, В6, Н, С, К, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а это имеет исключительное значение, так как они находятся в сочетании с другими ценными для организма человека веществами.

        Бактерицидные свойства меда: Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда — его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерийные бактерии — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

        Лечебные свойства меда: Пчелиный мед является не только высококалорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средством. Мед обогащает организм человека разнообразными веществами, стимулирующими биологические процессы в организме человека.

        Мед, как лечебное средство, рекомендуют при болезнях кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях и др.

        Применение: Мед при хронических простатитах и половых расстройствах принимают по 40—50 г в день во время приема пищи. При заболевании сахарным диабетом прием меда только по совету врача.

Пыльца, перга.

        Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветков и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки, второе ядро — неполовое, вегетативное.

        Состав пыльцы: В пыльце находят: кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, ба­рий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и другие микроэлементы. В состав пыльцы входят и азотистые вещества, состоящие из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных амино­кислот.

        Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (В1) — 9, 2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2) — 18,5 мкг, пиридоксин (В6) — 5,0 мкг, никотиновая кислота — 200 мкг, пантотеновая кислота — 30,0—50,0 мкг, фолиевая кислота — 3,4—6,8 мкг, аскорбиновая кислота (С) — 70—150 мкг; найдены также провитамины А (каротин) и витамин Р (рутин).

        В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты — яблочная, винно-каменная, молочная. Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/3 ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда, Сложенная таким образом пыльца называется пергой. Из состава пыльцы видно, что она содержит все те микроэлементы, витамины, вещества и ферменты, которые стимулируют биохимические процессы в организме человека. Учитывая это, ее в настоящее время стали с успехом применять при заболеваниях кроветворных ор­ганов и крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечного тракта. Заметное положительное влияние приемы пыльцы оказывают на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, на стариков, на анемичных детей. В настоящее время цветочная пыльца (особенно перга) с успехом применяется и для восстановления половой потенции.

        Способ применения при заболеваниях предстательной железы и половых расстройствах: Цветочную пыльцу (лучше пергу) принимать по 3—5 г (размешав в 1/2 стакана теплой кипяченой воды) 3 раза в день за 30— 40 минут до еды в течение одного месяца. Затем через каждые 3—4 месяца в течение года повторять курс лечения. Вот такой способ приема пыльцы оказывает более заметное влияние на восстановление половой потенции, чем однокурсовой прием.

        Способ хранения: При хранении пыльца изменяет свои биологические свойства: собранная ручным способом или взятая из пыльцеуловителя при обычной температуре она уже через 5—6 часов теряет свою активность на 62—65%. Поэтому пыльцу хранить нужно только в холодильнике при температуре 0°С. Законсервированная холодом она не теряет активности в течение 6 месяцев. Но лучше пыльцу консервиро­вать наподобие того, как это делают пчелы в улье: взять 150 г меда (жидкого), прибавить 1 кг сухой пыльцы и перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь уложить в чистую стеклянную посуду и хранить в холодильнике при температуре +5—+б°С. Такое хранение гарантирует ее активность в течение одного года.

Прополис.

        Прополис, или пчелиный клей, бывает зеленоватого, зеленовато-коричневого, коричневого, желто-коричневого или красноватого цвета с приятным своеобразным запахом, напоминающим запах тополиных почек, воска или ванилина. В теплые дни в улье он мягок и клеек, в холодное время — твердый.

        Состав прополиса: Основные составные части прополиса: растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества. Прополис растворяется в спирте, маслах, в воде не растворяется.

        Прополис обладает очень сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Способность прополиса вызывать гибель микробов (убивать их), именуемая бактерицидным действием, изучалась следующим образом: каплю свежей бульонной культуры бактерий наносили на лепешку, приготовленную из прополиса. Через определенные сроки проводили контрольный высев в питательные среды. Посевы помещали в термостат с оптимальной для развития бактерий температурой. По наличию или отсутствию роста делали заклю­чение о бактерицидном действии прополиса. Таким путем было установлено, что различные бактерии погибают в разные сро­ки. Так, пастереллы погибают через 15—20 минут, возбудитель рожи свиней — через 30—40, гемолитический стрептококк — через 1—2 часа, золотистый стафилококк — через 2—4 часа, белый — через 2—3 часа, лимонно-желтый — через 3—4 часа, кишечная палочка, паратифозные бактерии и листереллы — через 2—4 часа; чудесная и синегнойная — через 3—5 часов; все спорообразующие палочки, как возбудитель сибирской язвы, антракоидная, грибная, сенная погибают не позднее 48 часов.

        И вот еще какую информацию хочется здесь дать: для приготовления прополиса пчелы используют растительное сырье, а в разных местностях произрастает различная растительность, и поэтому собранный в различных географических зонах прополис будет неоднороден по своему составу и может иметь неодинаковую противомикробную и противовоспалительную актив­ность.

        Учеными было проведено сравнительное изучение противомикробных и противовоспалительных свойств прополиса, собранного в разных географических зонах нашей страны. С самым высоким противомикробным и противовоспалительным действием оказался прополис, собранный на Северном Кавказе, в Крыму (в горах), на Алтае.

        Результаты изучения противомикробных и противовоспалительных действий прополиса послужили основанием для рекомендаций приготовления из него различных лечебных препаратов и мазей.

        В настоящее время прополис находит все большее признание и применение в медицине для лечения различных заболеваний. Его применяют как наружное средство для лечения кожных заболеваний, таких, как различные формы экзем, нейродермитов, стафило- и стрептодермий, грибковых заболеваний и др., в гинекологии при различных формах эрозий шейки матки, кольпитах, эндоцервитах и др.; при ожогах, обморожениях и открытых ранах, при поражениях верхних дыхательных путей, при туберкулезе легких. Особое внимание заслуживает прополис как действенное средство лечения хронических простатитов.

 

На главную страничку                                                                                                            

Полезная информация:
Хостинг от uCoz