КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ КУСТАРНИКОВЫЙ

Прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20-150 см Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой Молодые ветви шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто густоопушенные. Цветет в июне - августе. Цветки ярко-желтые.           

Лекарственным сырьем служат листья и цветы. Заготавливают верхушки растений с соцветиями. Сырье рыхло укладывают в корзину или мешок из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 60...70°С. Хранят в мешочках или другой закрытой таре 1 год.
            Надземная часть растения содержит витамины С и Р, каротин фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую. эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпеноиды (урсоловую кислоту).
            Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
            В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.

Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови. Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5-7 мин, остужают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
   
         При использовании отвара 1 столовую ложку листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 10—15 дней.

            

                                                                                                   

Полезная информация:
Хостинг от uCoz