КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ, ИЛИ ЛОМКАЯ

Крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в мае - июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод - вначале красная, после созревания черная, шарообразная ягода с двумя-тремя косточками. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. В этот период она хорошо отходит от древесины. Для этого на стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы до древесины, затем полукольцевыми разрезами сдирают куски коры величиной 40-50 см. Подготовленное сырье перебирают, удаляют примеси (листья, старую кору и т.д.) и сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. Хранят в деревянных или фанерных ящиках с крышкой 5 лет.

Кора богата антранолами, антрахинонами (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся; эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.                                      

Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущий и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.    
   
         Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 ч. Использовать кору следует через 1-2 года после заготовки.  
            Отвар свежей коры вызывает тошноту, боль, раздражает слизистую оболочку кишечника. При длительном хранении количество веществ, раздражающих кишечник, уменьшается. Токсичность свежего сырья можно значительно снизить, если прогреть его при температуре 100°С в течение 1 ч, но при этом его лечебные свойства будут ниже.                           

Местно применяют спиртовую настойку коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.  
            Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре - 10 дней. Используют в виде примочек,  повязок и для обмывания пораженных участков кожи.       

Крушина входит в состав сборов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

                                                                                                     

Полезная информация:
Хостинг от uCoz