КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ

Многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 25 см. Побеги длинные, распростертые, бесплодные, часто укореняющиеся. Цветоносные стебли прямостоячие, с чешуйчатыми низовыми листьями. Стеблевые листья тройчатые, длинночерешковые, с городчато-зубчатыми или неравными дваждыострозубчатыми ромбически-яйцевидными листочками, снабженными жесткими волосками. Цветет в мае - июне. Цветки белые. Плод - сборная костянка с сочными, ярко-красными, кисловатыми плодиками.  Созревает в началу июля.                     

            Лекарственным сырьем служат плоды, листья и иногда корни Плоды сушат на открытом воздухе или в печи при температуре 40-50°С. Листья собирают в первой половине лета. Сушат на чердаке, веранде или в сушилке, периодически переворачивая. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 1 год.

Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты,  аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные и другие вещества. Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора. Препараты костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке. Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при геморрое,  женских болезнях и затрудненном дыхании.

Для приготовления отвара травы и листьев 1 столовую ложку сырья заливают 1,5 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

В В Телятьев (1976) приводит весьма интересные, сведения об использовании листьев костяники. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, пораженные грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами), быстро сушат и готовят отвар из расчета 10-20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке - 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Иногда делают настойку на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в теплом месте 15 дней и периодически взбалтывая. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7-10 дней.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz