ГЛЕДИЧИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

    Крупное дерево семейства бобовыx высотой 25—46 м. Ветви покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см. Листья простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в грозде видную кисть. Цветет в июне—июле. Плод-плоский, многоплодный, темно-коричневый боб (стручок) длиной до 40 см.

   Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 50...60°С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени складывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибаний не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

    Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.

Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицинской практике отвары плодов и листьев используют,  при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Предпочтение обычно отдают отвару плодов. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка. Отвар плодов гледичии рекомендуется применять преимущественно при хроническом запоре.

Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz