РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГИПЕРТРОФИИ И ВОСПАЛЕНИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Алтей лекарственный. Семейство - мальтовые. Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Имеет толстые короткие корневища, желтоватые изнутри, покрытые снаружи бурой корой. Стебли одиночные или пучковидные, слабоветвистые. Листья черешковые, очередные, трех- и пятилопастные, верхние - яйцевидной формы. Цветки крупные, скучены среди листьев, в пазухах венчик пятилепестный, бледно-розового цвета. Цветет с июня до конца августа. Растет на влажных почвах в поймах рек, в степной и лесостепной зонах европейской части Российской Федерации, на юге Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.
Используют корни, реже листья и цветки. Корни алтея состоят на 35% из слизистых веществ, при гидролизе которых образуются галактоза, глюкоза, арабиноза и рамноза, а также из крахмала, сахара, пектинов, жирных масел и некоторых других веществ.
Применение: Алтейный корень применяется внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей. Корень находит также применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносами. В последнем случае он действует как закрепляющее средство. В восточной медицине алтей назначали при мочекаменной болезни и циститах, при опухолях предстательной железы и хронических простатитах.
Настой и отвар алтея (корней и листьев) действует обволакивающе на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта: уменьшается отечность, воспаление и болезненность, кроме того замедляется всасывание яда из желудка и кишечника в кровь. Поэтому алтейный корень применяли как средство скорой помощи при отравлениях. Если запивать алтеем лекарства, раздражающие желудок, больные легче переносят курс медикаментозного лечения.
Приготовление: 2—3 столовые ложки корня заливают крутым кипятком в пол-литровом термосе, настаивают ночь. Выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20—40 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
В аптеках продаются: сироп алтейный, настой алтейного корня, экстракт алтейного корня жидкий, экстракт алтейного корня сухой.
Лещина обыкновенная. Кустарник или низкое дерево (до 5 м). Листья очередные, овальные, у основания сердцевидные, пильчатые по краям. Цветки однополые, однодомные. Пестичные цветки расположены парами в пазухах внутренних чешуек компактного соцветия в виде колоска. Плод сухой невскрывающийся, односеменной - лесной орех, покрытый зеленой, в виде чашки, рассеченной в верхней части оболочкой. Растет на лесосеках, среди кустарников и в предлесьях. Встречается по всей Европе (кроме Крайнего Севера).
Используются плоды и кора. Плоды собирают вполне созревшими. Зрелые плоды (лесной орех) продолговатой или сферической формы с твердой скорлупой и плотным ядром. Без запаха, вкус приятно маслянистый. Кору дерева собирают весной во время движения соков растения. Собранную и очищенную кору сушат на открытом воздухе, часто перемешивая, или в сушильнях при температуре до 50°С. В плодах содержатся белки, жирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины В1, В2 и Д. Кора содержит эфирное масло, около 10% танинов, красители, смолистые кислоты и др.
Применение: Вено- и капилляропатия, капиллярные кровоизлияния, воспаления предстательной железы. Эфирному маслу и другим компонентам коры лещины обыкновенной приписывают главным образом сосудосуживающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. По своим эффектам и клиническим показаниям лещину обыкновенную сравнивают с американским сырьем хамамелис и рекомендуют использовать вместо него. Как кору, так и листья используют при воспалении предстательной железы.
Приготовление: Полученные из лещины виды сырья используют в форме горячих настоев при соотношении - столовая ложка измельченного сырья (кора, листья) на стакан воды. Полученный горячий настой пить в течение одного дня (суточная доза).
Лапчатка гусиная. Семейство — розоцветные. Многолетнее травянистое растение с тонким коротковолосистым стеблем. Листья прерывчатоперистые, сверху зеленые, снизу беловато-шелковистые. Цветки золотисто-желтые, довольно крупные (до 2 см), одиночные, с пятью лепестками. Цветет с мая до сентября. Плод состоит из нескольких семянок, созревает в июле-сентябре. Растет повсеместно во дворах, на дорогах, на деревенских улицах, на лугах, на лесных полянах. Встречается в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, в Западной Сибири
Используются трава и семена растения. Химический состав растения почти не изучен. Известно, что растение содержит много дубильных веществ, торментол и торментиллин.
Применение: Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством. Лапчатка - хорошее мочегонное средство, рекомендуется при нефритах, почечнокаменной болезни, при циститах и воспалении предстательной железы.
Приготовление: Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
Синеголовник палевой. Травянистое многолетнее растение с веретенообразным глубоким корнем. Стебель прямостоячий, высотой 30—60 см, от основания сильно разветвленный, колючий. Прикорневые листья на длинных черешках, кожистые трехраздельные; дольки с колючими зубчиками по краю; стеблевые листья сидячие, перистозубчатые, колючие. Цветки собраны в компактные зонтики (головки), образуя сложные зонтичные соцветия, у основания покрытые оберткой из колючих линейно-ланцевых листочков. Лепестки беловатого цвета, яйцевидно-ланцетные, с шипиками. Плод эллипсовидный, покрытый короткими шипиками, распадающийся на две половинки. Цветет в июле-августе. Растет на пастбищах, сухих травянистых местах, по обочинам дорог и около сел. Встречается в средней и южной Европе, на Северном Кавказе.
Используются собранные, очищенные и высушенные при обыкновенной температуре корни. Содержит сапонины, немного эфирного масла, танины, органические кислоты и др.
Применение: При гипертрофии предстательной железы — диуретическое, спазмолитическое. В болгарской народной медицине синеголовник полевой применяют при затрудненном мочеиспускании в связи с увеличением объема предстательной железы, а также и как диуретическое средство. Применяют его и при половой слабости, возникшей прежде всего на основании нарушений функции предстательной железы.
Приготовление: Две столовые ложки (20 г) надземной части растения (или одну столовую ложку измельченных корней) варить в течение 10 минут в 500 мл кипятка. Остывший и процеженный отвар пить по рюмке для вина перед каждым приемом пищи в течение 20—24 дней.
Спаржа лекарственная. Семейство лилейных. Многолетнее травянистое растение с многочисленными сильноветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Имеет толстое корневище, от которого отходят большое количество корней и вегетативные побеги. Листья очень мелкие, чешуйчатые, в их пазухах расположены нитевидные веточки. Цветет в июне. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-желтые, мелкие двудольные, а также ложнообоеполые. Плоды - красные ягоды шаровидной формы, созревают в сентябре. В диком виде встречается в европейской части Российской Федерации, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе. Культивируется любителями как овощное растение в садах и огородах.
Используются корневища с корнями и молодые побеги. В корневищах и корнях спаржи обнаружены аспарагин и аргинин (до 0,04%), стероидные сапонины, эфирное масло, витамин А, углеводы, кумарин и хеледоновая кислота.
Применение: Еще Гиппократ прописывал ее своим пациентам за отличные лекарственные свойства, а в Германии открыт необычный музей, который посвящен спарже за ее способность усиливать половую потенцию. Особенно показана она тем, кому за пятьдесят.
В народной медицине Китая спаржа - популярное растение и рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре и ревматизме, а также как средство, усиливающее половую потенцию.
Растение широко применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечнососудистой недостаточности и почечной недостаточности.
Приготовление: 2 столовые ложки корневища с корнями заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.