ЗВЕДЧАТКА,
ИЛИ МОКРИЦА
Однолетнее
травянистое
растение
семейства
гвоздичных
длиной 10-40 см.
Стебель
лежачий или
выпрямляющийся,
сильно
разветвленный,
ломкий.
Листья
яйцевидные,
нижние - черешковые,
верхние - сидячие.
Цветет в мае -
июле. Цветки
мелкие, на
длинных
цветоносах,
расположены
в пазухах
верхних
листьев. Плод
- многосемянная,
продолговатая,
яйцевидная
коробочка,
растрескивающаяся
в верхней
половине на
шесть долек.
Семена
шероховатые.
Созревают в
августе - сентябре.
Лекарственным
сырьем
служит
надземная
часть
растения.
Собирают ее
во время
цветения.
Сушат при
температуре
не выше 40°С.
Хранят в
мешках,
стеклянной
или
деревянной
таре 1-2 года.
В траве
содержатся
тритерпеновые
сапонины,
витамины С и К,
флавоноиды (витексин,
сапонаретин
и др.) и высшие
алифатические
спирты.
Препараты
звездчатки
обладают
противовоспалительным,
гипотензивным,
коронарорасширяющим,
умеренным
желчегонным
и
диуретическим
свойствами.
В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализаций. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза.
В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.