ЖУРАВЕЛЬНИК
ЦИКУТОВЫЙ
Однолетнее
травянистое
сорное
растение
семейства
гераниевых
высотой 60 см.
Стебель
стелющийся
или
прямостоячий,
развит слабо.
Листья
перистые или
двоякоперистые,
нижние
образуют
прикорневую
розетку. Все
растение
шершавое и
клейкое.
Цветут все
лето. Цветки
пятилепестковые,
розово-фиолетовые,
собраны в
зонтичные
соцветия. В
каждом
соцветии
насчитывается
по 12 цветков.
Плод - сухая
коробочка,
разделенная
на отделения,
со спирально
закрученными
остями.
Лекарственным
сырьем
служит
надземная
часть
растения.
Заготавливают
ее в период
цветения,
срезая
стебель на
уровне
прикорневой
листовой
розетки.
Собранные
растения
очищают от
примесей и
желтых
листьев,
сушат на
солнце или в
сушилке при
температуре
45...50°С. Хранят в
картонных
коробках 2
года.
Сырье
содержит
органические
кислоты,
дубильные
вещества,
флавоноиды,
горечи, сахар,
каротин,
витамины С и К.
В
медицине
растение
используют
как
кровоостанавливающее
средство.
Водный
настой травы
применяют
при
внутренних и
маточных
кровотечениях.
В качестве
кровоостанавливающего
средства
назначают
спиртовой
экстракт
травы.
В народной медицине настой используют при ангине, фарингите стоматите и кровотечениях различной локализации. Имеются указания на применение препаратов журавельника в качестве противосудорожного, вяжущего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
Настой можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае 2 чайные ложки измельченной травы заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день последы. Во втором случае 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка настаивают 15 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день после еды. Этот же настой используют для полоскания рта и глотки.