ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ИЛИ ВОДЯНОЙ КРЕСС
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
капустных.
Стебель
приподнимающийся,
полый,
бороздчатый.
Листья
черешковые
выемчато-городчатые,
перисторассеченные,
супротивные,
расположены,
попарно.
Верхний лист
стебля
несколько
овальный.
Цветет с мая
по сентябрь.
Цветки белые,
расположены
на вepxy
стебля. Плод -
слегка
вздутый
стручок.
Лекарственным
сырьем
служит трава.
В культуре ее
срезают
через 40-45 дней
после
высадки
рассады,
когда
растения
достигнут в
высоту 40-45 см, а
листья 25-40 см.
Сырье вяжут в
пучки,
укладывают в
корзины,
затем сушат.
Растение
богато
витаминами и
микроэлементами,
не содержит
сахара.
Витамина С и
каротина в
жерухе
значительно
больше, чем в
листьях
репчатого
лука. В траве
найдены
эфирное
масло, йод,
кальций,
магний,
железо, цинк,
медь,
марганец,
фосфор,
натрий и
витамин Е, в
семенах - жирное масло,
олеиновая,
линолевая и
линоленовая
кислоты.
Главное
достоинство
этого
растения в
том, что
витамины и
микроэлементы
в нем
сбалансированы.
Жеруху
используют
как
витаминное,
мочегонное,
отхаркивающее,
противовоспалительное,
слабительное,
тонизирующее
и
регулирующее
обмен
веществ
средство.
В народной
медицине
жеруху
употребляют
при
авитаминозе,
малокровии,
кожных сыпях,
зуде кожи,
ожогах,
ревматизме,
подагре,
заболеваниях
желчного и
мочевого
пузырей,
верхних
дыхательных
путей,
щитовидной
железы, при
сахарном
диабете и
желчнокаменной
болезни.
Имеются
сведения о
положительном
действии
свежего сока
растения при
малокровии,
заболевании
печени,
камнях в
почках и
мочевом
пузыре,
воспалении
почек и
желудочно-кишечного
тракта
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.