ЗАМАНИХА
ВЫСОКАЯ, ИЛИ
ОПЛОПАНАКС
ВЫСОКИЙ
Кустарник
семейства
аралиевых
высотой 0,5-1 м.
Корневище
ползущее
длинное.
Придаточные
корни
мясистые,
светло-коричневые.
Стебель
прямей
неветвящийся,
с глянцевой
светло-коричневой
корой и
многочисленными
игольчатыми
шипами.
Листья
крупные,
округлые,
пильчатые,
пяти-семилопастные,
сверху почти
голые, снизу
по жилкам
шиповатые,
расположены
на длинных
черешках.
Цветет в июне-июле.
Цветки
невзрачные,
мелкие,
малозаметные,
желтовато-зеленые,
собраны в
простые
шаровидные
или
продолговатые
проникающие
зонтики. Плод
- мясистая
ярко-красная
костянка.
Созревает в
августе-сентябре.
Заманиха
высокая
распространена
в Приморском
крае. Растет в
хвойных
лесах, узких
ущельях, на
крутых
каменистых
склонах и
осыпях на
высоте 800-1500 м
над уровнем
моря.
Встречается
группами,
иногда
образует
заросли.
Растение
можно
культивировать
на
приусадебном
участке.
Предпочитает
рыхлые почвы,
богатые
гумусом.
Место для
посадки
готовят
заранее. В
лунки вносят
2-3 кг перегноя, 2
кг песка и 30-40 г
нитрофоски.
Семена
стратифицируют
и высевают на
глубину 2-3 см.
Прорастают
они очень
медленно,
через 1-2 года. В
1-й год сеянцы
достигают в
высоту всего
1- 2 см. В
дальнейшем
рост
растений
несколько
усиливается,
но не
превышает 5-10
см в год.
Максимальное
развитие
культуры
наблюдается
в районах с
повышенной
влажностью и
частыми
туманами, с
мощным
снежным
покровом
зимой. Летом
заманиху
следует
слегка
притенять, а
на зиму
укрывать
лапником или
торфом.
Участок
содержат в
чистом от
сорняков,
рыхлом и
влажном
состоянии.
Используют
для
приготовления
тонизирующих
напитков и в
парфюмерии.
Лекарственным
сырьем
служат
хорошо
развитые
корневища.
Заготавливают
их осенью,
после
созревания
плодов и
опадания
листьев,
очищают от
земли,
удаляют
сгнившие и
почерневшие
участки,
режут на
части длиной
не более 35 см и
связывают в
пучки. Сушат в
хорошо
проветриваемом
помещении,
раскладывая
тонким слоем
и часто
переворачивая.
Хранят в
мешках в
сухом, хорошо
проветриваемом
помещении 3
года.
Корневища и
корни
содержат
углеводы,
фенольные
соединения,
эфирное
масло,
тритерпеноиды,
флавоноиды,
сапонины,
кумарины и
карденолиды.
Ветви по
биологической
активности
не уступают
корням и
корневищам. В
них найдено
эфирное
масло,
тритерпеноиды,
стероиды,
карденолиды,
сапонины и
алкалоиды.
Препараты
заманихи
обладают
стимулирующим,
противодиабетическим,
противовоспалительным
и мочегонным
действием. У
здоровых людей они
повышают
физическую и
умственную
работоспособность.
Настойку корней используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких: и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.
Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10-15 дней и процеживают в темную стеклянную байку. Хранят в прохладном месте. Нестойка имеет светло-коричневый горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 1,5-2 мес.