ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ
Многолетнее
травянистое
растения-семейства
вьюнковых
длиной 1-1,5 м.
Стебли
многочисленные,
тонкие,
вьющиеся,
скрученные
спиралью,
оплетают
соседние
растения.
Корень
стержневой,
ветвящийся,
уходит в
почву на
глубину до 2 м.
Листья
очередные,
яйцевидно-эллиптические
или
продолговатые,
расположены
на черешках.
Цветки белые
или розовые,
воронковидной
формы с
продольными
темными
полосками, со
слабым, но
приятным
ароматом,
расположены
в пазухах
листьев.
Цветет в
апреле —
октябре.
Особенность
цветов
заключается
в четкой
периодичности
открытия
соцветий: в
зависимости
от времени
суток и
изменений
погоды. Плод
гладкая
коробочка
яйцевидной
формы с
мелкими
семенами.
Лекарственным
сырьем
служат
стебли и
корни, реже
цветки и
семена.
Свежее сырье
значительно
активнее
сухого.
Собирают его
в период
цветения,
чаще всего во
время
прополки.
Сушат под
навесом или в
сушилке при
температуре 45°С.
Готовое
сырье имеет
характерный
горький вкус.
Срок
хранения 1 год.
Все части
растения
содержат
флавоноиды,
витамины С и Е,
горечь, а
также
токсичные
алкалоиды
конвольвин и
конволомин,
которые
определяют
слабительное
действие
вьюнка.
История
применения
растения
восходит к
временам
Авиценны,
который
рекомендовал
его для
лечения
астмы,
заболеваний
легких,
печени и
селезенки. В
экспериментальных
исследованиях
на животных
доказано
гипотензивное,
спазмолитическое,
противовоспалительное,
кровоостанавливающее,
местноанестезирующее
и
раздражающее
слизистые
оболочки
действие. Это
свидетельствует
об
эффективности
приема
отвара травы
внутрь в
качестве
слабительного,
диуретического
и
ранозаживляющего
средства.
В народной
медицине
используют
спиртовые
настойки как
целого
растения, так
и отдельных
его частей по
перечисленным
выше
показаниям, а
также для
лечения
гипертонической
болезни,
бронхиальной
астмы и
бронхитов (отвар
цветов),
бессонницы (порошок
корня внутрь)
и в качестве
потогонного
средства (водный
настой семян).
Для
приготовления
настоя травы 1
столовую
ложку сырья
заливают 1
стаканом
кипятка,
настаивают 15
мин, остужают,
процеживают
и доводят
объем до
исходного.
Принимают по
1/4 стакана
утром и
вечером.
Внутрь и
наружно
можно
использовать
и спиртовую
настойку
травы. Для ее
получения
сырье
заливают 70 %-ным
спиртом в
соотношении
1:5,
выдерживают 2
недели и
процеживают.
Принимают по
1/2—1 чайной
ложке 3 раза в
день до еды
как
мочегонное и
слабительное
средство.