ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
лютиковых
высотой 20-60 см с
неприятным
запахом,
опушенное
мелкими
железистыми
волосками.
Стебель
внизу
фиолетовый.
Листья
широкотреугольные,
на коротких
черешках,
трижды- или
четыреждыперистые,
с мелкими
округлыми
листочками.
Корневище
коротко,
горизонтальное,
с
многочисленными
тонкими
придаточными
корнями.
Цветет в июне-июле.
Цветки
фиолетовые,
мелкие.
Соцветия –
раскидистая
метелка. Плод
– железисто-опушенный
орешек с
прямым или
слабо
согнутым
носиком.
Созревает в
июле –
августе.
Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно, чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Сухое сырье должно ломаться. Хранят его в плотно закрытой таре 2 года. Растение ядовито.
Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник снижает артериальное давление. Настойку из травы, приготовленную на 70%-ном спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни и стенокордии по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.
В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей и гнойничков. Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 10г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.