КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ КУСТАРНИКОВЫЙ
Прямостоячий
или
раскидистый
кустарник
семейства
розоцветных
высотой 20-150 см
Ветви
серовато-коричневые
с
отслаивающейся
корой
Молодые
ветви
шелковисто-золотистые.
Листья
непарноперистые,
продолговатые,
часто
густоопушенные.
Цветет в июне -
августе.
Цветки ярко-желтые.
Лекарственным
сырьем
служат
листья и
цветы.
Заготавливают
верхушки
растений с
соцветиями.
Сырье рыхло
укладывают в
корзину или
мешок из
рогожи,
подвяливают
на солнце и
сушат в
сушилке или
печи при
температуре
60...70°С. Хранят в
мешочках или
другой
закрытой
таре 1 год.
Надземная
часть
растения
содержит
витамины С и Р,
каротин
фенолкарбоновые
кислоты (кофейную,
синаповую,
феруловую.
эллаговую,
кумаровую),
катехины,
флавоноиды и
тритерпеноиды
(урсоловую
кислоту).
Препараты
курильского
чая обладают
противомикробным,
отхаркивающим,
желчегонным,
кровоостанавливающим
и вяжущим
действием.
В
тибетской
медицине
растение
используют
при
воспалительных
заболеваниях
желудочно-кишечного
тракта и
туберкулезе
легких
Настой
листьев и
цветков
применяют
при поносах
различного
происхождения,
а также при
крупозном
воспалении
легких, в
качестве
отхаркивающего
средства и
средства,
поддерживающего
сердечную
деятельность.
Отвар
листьев и
цветков
назначают
при
воспалительных
заболеваниях
печени как
желчегонное
средство и
при
лихорадке
как
потогонное. В
Монголии
настой
применяют
при кровавом
поносе как
кровоостанавливающее
и улучшающее
аппетит
средство, а
также при
различных
нервно-психических
заболеваниях
и болезнях
крови. Для
приготовления
настоя
листьев 2
столовые
ложки сырья
заливают 0,5 л
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
медленном
огне 5-7 мин,
остужают 30
мин и
процеживают
через два-три
слоя марли.
Принимают по
1/2 стакана 3—4
раза в день до
еды.
При
использовании
отвара 1
столовую
ложку
листьев
заливают
стаканом
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
водяной бане
30 мин,
процеживают
горячим и
доводят
объем до
исходного.
Принимают по 2
столовые
ложки 3 раза в
день до еды.
Курс лечения
10—15 дней.