КРОВОХЛЕБКА
ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
розоцветных
высотой до 1 м.
Корневище
толстое,
одревесневающее,
горизонтальное,
с тонкими
корнями.
Стебель
прямостоячий,
ребристый,
внутри полый,
в верхней
части
ветвистый.
Прикорневые
листья
длинночерешковые,
непарноперистые,
с
многочисленными
листочками.
Сверху
листья темно-зеленые,
снизу
сизоватые.
Цветет в июне
- августе.
Цветки темно-красные,
мелкие,
собраны в
овально-цилиндрические
головки, на
длинных
цветоносах.
Плод -
односемянный,
четырехгранный,
коричневый
орешек.
Созревает в
августе - сентябре.
Лекарственным
сырьем
служат
корневище и
корни, иногда
трава.
Заготавливают
их в период
плодоношения.
Растение
легко найти в
травостое по
темно-красным
соцветиям.
Выкапывают
его coвком
с прочным
лезвием или
твердыми
деревянными
палочками.
Сырье
отряхивают
от земли,
отрезают
стебель, моют
в холодной
воде (лучше в
корзинке или
мелкоячеистой
сетке),
подсушивают
на подстилке
и режут на
куски длиной
до 20 см.
Провяливают
на открытом
воздухе
сушат на
солнце,
чердаке,
веранде, в
сушилке или
печи при
температуре 40-50°С.
Не
рекомендуется
сушить на
железных
противнях и
решетках так
как сырье
темнеет и
теряет
лечебные
свойства.
Сушку
продолжают
до тех пор,
пока корни не
начнут
ломаться,
снаружи цвет
корневищ
должен быть
темно-бурым,
почти черным,
на изломе —
желтоватым
или
желтовато-бурым.
Хранят в
деревянной
таре в сухом
месте 5 лет.
Сырье
содержит
дубильные
вещества,
галловую,
эллаговую и
щавелевую
кислоты,
пигменты,
крахмал,
эфирное
масло,
витамин С
каротин,
сапонин,
сангвисорбин
и стерины.
Кровохлебка
обладает
вяжущим,
противовоспалительным,
кровоостанавливающим,
болеутоляющим
и
бактерицидным
действием в
отношении
микробов
дизентерийной
и
тифопаратифозной
групп.
Способствует
сужению
сосудов,
тормозит
перистальтику
кишечника,
сокращает
мускулатуру
матки.
При
желудочных,
кишечных,-геморроидальных,
маточных и
легочных
кровотечениях
отвар или
жидкий
экстракт
кровохлебки,
приготовленный
на 70%-ном
спирте,
принимают по
30-50
капель 3—4 раза
в день.
Препараты
кровохлебки
используют
при
воспалении
слизистой
Оболочки
тонкой и
толстой
кишок, при
избыточном
скоплении
газов в
желудочно-кишечном
тракте, а
также при
поносах
вызванных
приемом
недоброкачественной
пищи или
пищевыми
отравлениями.
Профилактический
прием
отваров в
сочетании с
санитарно-гигиеническими
мероприятиями
предупреждает
развитие
дизентерии
или
уменьшает
тяжесть
течения
болезни.
Фитонцидная
активность
кровохлебки
позволяет
рекомендовать
ее при
холециститах
и некоторых
инфекционных
заболеваниях.
Наружно
отвар и
экстракт
кровохлебки
применяют
для
обработки
ран ссадин и
порезов. При
воспалительных
заболеваниях
носоглотки
ротовую
полость 5-6 раз
в день
полощут
препаратами
кровохлебки,
чередуя с
растворами
поваренной
соли,
риванола,
перекиси
водорода и
другими
дезинфицирующими
средствами. В
гинекологической
практике при
трихомонадном
воспалении
влагалища и
обильных
белях
назначают
спринцевание
отваром
кровохлебки
объемом 1,5 л.
В народной медицине траву используют в качестве обезболивающего средства при ушибах и кровоподтеках. Для этого 1-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.
Крепкий отвар корней применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Для его приготовления 2 столовые ложки корневищ и корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды. Этот же настой используют наружно в виде примочек.