КРЕСС-САЛАТ
Однолетнее
растение
семейства
капустных
высотой 30-60 см.
Стебель
сильноветвистый.
Нижние
листья
черешковые,
перисторассеченные
или цельные,
верхние -
сидячие,
цельные.
Цветки
многочисленные,
белые. Плод - небольшой
округло-яйцевидный
стручок.
Семена
мелкие,
гладкие,
красновато-коричневые.
Кресс-салат
- растение
широко
известное.
Его высоко
ценили в
Древнем
Египте и
Древнем Риме.
В нашей
стране под
названием
цицман оно
распространено
в Закавказье.
Культивируют
кресс-салат в
Средней Азии
и на Дальнем
Востоке.
Культура
кресс-салата
скороспелая
и
холодостойкая.
Ее можно с
успехом
выращивать
на
подоконнике.
При
прорастании
семян
температуру
поддерживают
6...8°С. С
появлением
всходов ее
повышают до 15°С.
На 10-12-й день
овощ готов к
употреблению.
Его
используют
как приправу
к мясным и
рыбным
блюдам. На
вкус он
приятный,
пряно-горький.
Особенно
полезен он
ранней
весной в
смеси со
щавелем.
Лекарственным
сырьем
служат сок и
листья.
Листья кресс-салата
богаты
аскорбиновой
кислотой,
железом,
солями калия,
кальция и
фосфора. Они
содержат йод,
протеин,
тиамин,
рибофлавин и
эфирное
горчичное
масло. В
семенах
содержится 50-60%
масла,
пригодного в
пищу.
Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Готовят его так же, как и сок из крапивы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.