КРАПИВА
ДВУДОМНАЯ
Многолетнее
сорное
растение
семейства
крапивных
высотой 35-40 см.
Стебель
прямостоячий,
четырехгранный,
вверху
ветвящийся.
Растение
покрыто
жгучими
волосками, в
которых
содержится
муравьиная
кислота.
Листья
супротивные,
черешковые,
яицевидно-ланцетовидной
формы, по краю
крупнозубчатые,
со
свободными
прилистниками
длиной 8-17 см,
шириной 2-8см.
Цветет с июня
по август.
Цветки
мелкие,
собраны в
колосовидные
повисающие
соцветия,
выходящие из
пазух
верхних
листьев.
Лекарственным
сырьем
служат
листья.
Собирают их
во время
цветения.
Сушат под
навесом или
на чердаке с
хорошей
вентиляцией,
расстилая
слоем не
более 3-4 см. На
солнце сырье
сушить не
следует, так
как оно
обесцвечивается,
а витамины
разрушаются.
Хранят в
сухом, хорошо
проветриваемом
помещении 2
года.
По
питательной
ценности
крапива не
уступает
бобовым
культурам. В
ее листьях
содержатся
хлорофилл,
флавоновые и
дубильные
вещества,
кремниевая и
муравьиная
кислоты,
витамины С, B1, К,
пантотеновая
кислота,
гликозид
уртецин,
ситостерин
протеин,
калий,
кальций,
железо, жиры и
каротин. В
зеленых
Листьях
крапивы
аскорбиновой
кислоты
вдвое больше,
чем в плодах
черной
смородины, а
каротина
больше, чем в
моркови.
Ранней
весной
полезно
принимать
свежий сок
крапивы. Для
его
приготовления
листья
очищают от
примесей,
хорошо
промывают
проточной
водой,
отжимают,
ошпаривают
кипятком и
пропускают
через
мясорубку.
Полученный
сок
разбавляют
кипятком в3
раза и
кипятят 3-5 мин.
Принимают по 1
чайной ложке 3
раза в день во
время еды.
Настой
крапивы
используют
для лечения
маточных,
геморроидальных,
легочных и
носовых
кровотечений.
Кровоостанавливающее
действие
обусловлено
наличием в
крапиве
витаминов К и
С. Железо в
комплексе с
протеином,
витаминами,
хлорофиллом
и кремниевой
кислотой
оказывает
стимулирующее
действие на
углеводный и
белковый
обмен, что
сопровождается
повышением
тонуса
сердечно-сосудистой,
дыхательной
и других
систем
организма
Настой
крапивы
используют
при всех
вялотекущих
хронических
заболеваниях,
при которых
снижается
сопротивляемость
организма к
воздействию
различных
факторов
внешней и
внутренней
среды.
Крапива
полезна при
анемии. Она
увеличивает
количество
гемоглобина
и
эритроцитов
в крови.
Отмечено ее
положительное
действие при
заболеваниях
печени,
желчного
пузыря и
желудочно-кишечного
тракта.
Крапиву
используют
как
дополнительное
средство при
лечении
туберкулеза
легких,
бронхита,
малярии и
заболеваний
селезенки.
Настой
употребляют
как
желудочный,
слабительный
и
поливитаминный
чай, для
профилактики
подагры и
образования
камней.
Употребление
листьев
снижает
количество
сахара в
крови. В
сушеном виде
их принимают
в смеси с
простоквашей
из расчета 2
столовые
ложки на 1
стакан.
Крапива
эффективна
при острых и
хронических
воспалениях
тонкой кишки.
Наружно
крапиву
используют
при зуде кожи,
молочнице,
болях в
суставах,
перхоти и
выпадении
волос. В этом
случае ее
сочетают с
настойкой
чеснока и
отваром
корня лопуха.
Голову после
мытья не
вытирают.
Курс лечения 2
недели.
Повторяют
его через 1—2
недели в
течение 4—6 мес.
Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1:10.
Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке З раза в день после еды.
Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.