КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ
Многолетний
полукустарник
семейства
розоцветных
высотой до 25
см. Побеги
длинные,
распростертые,
бесплодные,
часто
укореняющиеся.
Цветоносные
стебли
прямостоячие,
с
чешуйчатыми
низовыми
листьями.
Стеблевые
листья
тройчатые,
длинночерешковые,
с городчато-зубчатыми
или
неравными
дваждыострозубчатыми
ромбически-яйцевидными
листочками,
снабженными
жесткими
волосками.
Цветет в мае - июне. Цветки
белые. Плод - сборная
костянка с
сочными, ярко-красными,
кисловатыми
плодиками.
Созревает в
началу июля.
Лекарственным
сырьем
служат плоды,
листья и
иногда корни
Плоды сушат
на открытом
воздухе или в
печи при
температуре 40-50°С. Листья
собирают в
первой
половине
лета. Сушат на
чердаке,
веранде или в
сушилке,
периодически
переворачивая.
Корневища
перед сушкой
тщательно
очищают от
земли и
промывают в
холодной
воде. Сушат в
печи или
сушилке при
температуре 45-50°С. Хранят в
стеклянной
или
деревянной
таре 1 год.
Плоды
костяники
содержат
углеводы,
органические
кислоты,
аскорбиновую
кислоту и жир.
В листьях
найдены
флавоноиды,
аскорбиновая
кислота,
кумариновые
производные,
дубильные и
другие
вещества.
Наибольшие
количества
биологически
активных
веществ
обнаружены в
сырье
июньского и
августовского
сбора.
Препараты
костяники
обладают
мочегонным,
потогонным,
противовоспалительным
и
противомикробным
действием.
Морс и сироп
из ягод
костяники
рекомендуют
употреблять
при
лихорадке.
Отвары травы
и листьев
эффективны
при
воспалительных
заболеваниях
желудочно-кишечного
тракта,
печени,
желчного и
мочевого
пузыря,
мочевыводящих
путей, а также
при геморрое,
женских
болезнях и
затрудненном
дыхании.
Для
приготовления
отвара травы
и листьев 1
столовую
ложку сырья
заливают 1,5
стаканами
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
водяной бане
30 мин,
остужают 10
мин
процеживают,
отжимают и
доводят
объем
кипяченой
водой до
исходного.
Принимают по 2
столовые
ложки 3 раза в
день за 20 мин
до еды.
В В Телятьев (1976) приводит весьма интересные, сведения об использовании листьев костяники. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, пораженные грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами), быстро сушат и готовят отвар из расчета 10-20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке - 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Иногда делают настойку на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в теплом месте 15 дней и периодически взбалтывая. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7-10 дней.