КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Многолетнее травянистое растение семейства кирказодовых. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Плод - коробочка.

           Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, в конце апреля - июне, корни - осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40...50°С. Хранят и деревянной или стеклянной таре 1 год.

Корни и надземная часть копытня содержат эфирное масло (азарон, трансизоазарон, диазарон и др.), алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, таниновые вещества, а также смолы и гликозиды.

           Препараты растения обладают рвотным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антигельминтным кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.              

Настой и отвар используют, для лечения водянки, простудный заболеваний, воспаления_легких, острых и хронических броихитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами.  Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.                

Отвар корня показан при борьбе с алкоголизмом, и для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Используют по 1 столовой ложке на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному.

Для приготовления настоя корней 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и фильтруют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

 

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz