КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
кирказодовых.
Стебель
ползучий.
Листья
широкопочковые,
длинночерешковые,
цельнокрайние,
сверху темно-зеленые,
блестящие,
снизу
матовые,
более
бледные,
обычно
сохраняются
всю зиму.
Цветки
снаружи
буроватые,
внутри темно-пурпурные,
одиночные,
верхушечные,
с двумя
листьями.
Плод -
коробочка.
Лекарственным
сырьем
служат
надземная
часть и корни.
Листья
заготавливают
во время
цветения
растения, в
конце апреля - июне, корни
- осенью или
ранней
весной. Сушат
в тени, под
навесом или в
хорошо
проветриваемом
помещении,
раскладывая
слоем 5-7 см на
бумаге или
ткани и
периодически
перемешивая,
или в сушилке
при
температуре
40...50°С. Хранят и
деревянной
или
стеклянной
таре 1 год.
Корни и
надземная
часть
копытня
содержат
эфирное
масло (азарон,
трансизоазарон,
диазарон и
др.),
алкалоиды,
фенолкарбоновые
кислоты,
флавоноиды,
дубильные
вещества,
крахмал,
таниновые
вещества, а
также смолы и
гликозиды.
Препараты
растения
обладают
рвотным,
мочегонным,
жаропонижающим,
противовоспалительным,
антигельминтным
кровоостанавливающим,
успокаивающим,
бронхорасширяющим
и
противосклеротическим
действием.
Настой и
отвар
используют,
для лечения
водянки,
простудный
заболеваний,
воспаления_легких,
острых и
хронических
броихитов.
Назначают их
при
заболеваниях
желудочно-кишечного
тракта,
острых и
хронических
гастритах,
воспалительных
заболеваниях
печени,
желчевыводящих
путей и
кишечника.
Эффект лучше
проявляется
в сочетании
со
слабительными
средствами.
Успокаивающие
свойства
растения
используют
при
эпилепсии,
невротических
состояниях и
головной
боли.
Отвар корня
показан при
борьбе с
алкоголизмом,
и для его
приготовления
1 столовую
ложку сырья
заливают 1
стаканом
горячей воды,
кипятят на
водяной бане
30 мин,
процеживают
горячим и
доводят
объем до
исходного.
Принимают по 2
столовые
ложки 3 раза в
день после
еды.
Используют
по 1 столовой
ложке на 1
стакан водки.
Это вызывает
сильную
рвоту и
стойкое
отвращение к
спиртному.