КНЯЖИК СИБИРСКИЙ

Небольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой 0,5-3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- или триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опушенными листочками. Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод - многоорешек, плодики ширококлиновидные.

           Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения, срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливают на солнце и досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках 1 год. Растение ядовито.

Трава содержит витамин С, флавоноиды, сапонины и небольшое количество алкалоидов. В плодах найдено жирное масло. Препараты княжика обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливают работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществу истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжик употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.

Сочетание  противовоспалительного,  общеукрепляющего и бактерицидного действия дает возможность использовать препараты княжика сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.

В тибетской медицине настой цветков рекомендуют при кровохарканье, абсцессе и других заболеваниях легких, при воспалительных процессах печени, нарывах и как ранозаживляющее средство.

Для приготовления отвара травы 1 чайную ложку измельченногo сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем дo исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.         

При использовании настоя цветков 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz