КНЯЖИК
СИБИРСКИЙ
Небольшая
кустарниковая
лиана
семейства
лютиковых
высотой 0,5-3 м,
способная
обвиваться
вокруг опоры.
Листья
однажды- или
триждытройчатые,
с
продолговатыми,
пильчатыми,
опушенными
листочками.
Цветет в
начале лета.
Цветки
крупные,
желтовато-белые,
расположены
одиночно в
пазухах
листьев. Плод
- многоорешек,
плодики
ширококлиновидные.
Лекарственным
сырьем
служат трава
и цветки.
Заготавливают
их в период
цветения и
частичного
плодоношения
растения,
срезая
верхние
неодревесневшие
части. Сырье
подвяливают
на солнце и
досушивают в
теплом,
хорошо
проветриваемом
помещении
или в тени на
открытом
воздухе.
Хранят в
закрытой
деревянной
таре или
мешочках 1 год.
Растение
ядовито.
Трава
содержит
витамин С,
флавоноиды,
сапонины и
небольшое
количество
алкалоидов. В
плодах
найдено
жирное масло.
Препараты
княжика
обладают
стимулирующим,
общеукрепляющим,
бактерицидным
и
противовоспалительным
действием,
усиливают
работу
сердца.
Листья
оказывают
раздражающее
действие,
поэтому
препараты
растения
эффективны
для
стимуляции
обмена
веществу
истощенных
больных при
резком
снижении
обменных
процессов.
Раньше
княжик
употребляли
внутрь и
наружно в
сочетании с
цветками
лютика и
прострела
для лечения
язв и ран,
сопровождающихся
гнилостным
распадом
тканей.
Сочетание
противовоспалительного,
общеукрепляющего
и
бактерицидного
действия
дает
возможность
использовать
препараты
княжика
сибирского
при
воспалении
слизистой
желудка,
отеках
различного
происхождения,
эпилепсии,
лечении
головной
боли на фоне
простуды,
женских
заболеваниях
и для лечения
ран и чесотки.
В тибетской
медицине
настой
цветков
рекомендуют
при
кровохарканье,
абсцессе и
других
заболеваниях
легких, при
воспалительных
процессах
печени,
нарывах и как
ранозаживляющее
средство.
Для приготовления отвара травы 1 чайную ложку измельченногo сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем дo исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
При использовании настоя цветков 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.