КЛЮКВА
ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ,
ИЛИ БОЛОТНАЯ
Вечнозеленый
полегающий
кустарничек
семейства
брусничных
высотой до 80
см.
Придатониые
корни тонкие.
Стебли
нитевидные,
сильноветвящиеся,
местами
укореняющиеся.
Листья
мелкие,
кожистые,
продолговато-яйцевидные,
сверху
зеленые,
снизу
серебристые,
покрыты
восковым
налетом.
Цветет в мае -
июне. Цветки
мелкие,
беловато-розовые,
поникшие,
расположены
на длинных
цветоножках
на концах
побегов. Плод
- темно-красная
шаровидно-продолговатая
ягода с
сочной
мякотью.
Созревает в
сентябре - начале
октября.
Сохраняется
на растении
до весны.
Лекарственным
сырьем
служат плоды.
Собирают их в
сентябре -
октябре и
даже позже, до
снега. Клюква,
собранная
весной,
вкуснее
осенней, но
почти лишена
витаминов.
Ягоды
содержат
углеводы -
глюкозу,
фруктозу,
сахарозу,
сорбит,
органические
кислоты —
хинную,
лимонную,
бензойную,
яблочную,
эфирное
масло,
витамин С,
каротин,
фенолкарбоновые
кислоты,
дубильные
вещества,
флавоноиды,
антоцианы,
йод и соли
калия. В
листьях
найдены
тритерпеноиды
и флавоноиды (кверцитин,
мерицетин,
гиперин).
Большой
спектр
биологически
активных
веществ
предполагает
использование
вытяжек из
клюквы при
многих
заболеваниях
в расчете на
улучшение
аппетита и
усвоение
пищи. Свежие
ягоды, сок,
морс, сироп,
кисель и
варенье
усиливают
выделение
желудочного
и
панкреатического
сока. Их
используют
для лечения
гастритов с
пониженной
кислотностью
и при
воспалении
поджелудочной
железы. Они
предупреждают
образование
камней в
почках,
оказывают
положительное
действие при
заболеваниях
мочевыводящих
путей и
печени,
ревматизме и
малярии,
оказывают
жаропонижающий
эффект при
лихорадках
различного
происхождения
за счет
потогонного
и
мочегонного
действия,
утоляют
жажду. Сок с
медом
принимают
при ангине и
бронхите с
кашлем.
Клюквенный
сок обладает
слабым
бактерицидным
действием,
которое
усиливается
в сочетании с
антибиотиками.
Его
используют
при
гинекологических
воспалительных
заболеваниях,
малокровии,
туберкулезе
легких,
атеросклерозе
и головной
боли. Напитки
из клюквы
являются
источником
витамина С.
Наружно, в
виде кашицы,
ягоды
применяют
при
пролежнях и в
косметике
для удаления
пигментных
пятен.
Мазь из
клюквы
обладает
противовоспалительным
и
антисептическим
действием
при кожных
заболеваниях.
Для ее
приготовления
2 столовые
ложки спелых
ягод
растирают и
отжимают
через марлю.
Полученный
сок
смешивают с
ланолином и
вазелином,
взятыми по 50 г.
Хранят в
холодильнике.
Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.