КИЗИЛ МУЖСКОЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Кустарник
или дерево
семейства
кизиловых
высотой 2-9 м.
Ствол покрыт
серой корой.
Листья
супротивные,
яйцевидные
или
ланцетные с
коротким
черешком.
Цветет в
марте -
апреле, до
распускания
листьев.
Цветки
желтые,
мелкие,
собраны в
соцветие.
Созревает в
августе - сентябре.
Лекарственным
сырьем
служат плоды,
листья и кора.
Плоды
собирают
зрелыми. Они
требуют
осторожной
транспортировки,
так как легко
склеиваются
и быстро
портятся.
Перед сушкой
их
обязательно
хорошо
подвяливают,
рассыпая
тонким слоем
на мягкой
подстилке,
осторожно и
часто
переворачивая.
Сушат на
солнце или в
сушилке при
температуре
50...60°С. Листья
собирают
после
отцветания
растений.
Сушат в тени,
раскладывая
слоем 3-5 см и
периодически
переворачивая.
Кору
заготавливают
с деревьев,
подлежащих
вырубке.
Сушат в
сушилке или
на солнце.
Хранят в
коробке или
деревянной
таре 2 года.
Кора
содержит
органические
кислоты и
дубильные
вещества. В
листьях
найдены
иридоиды,
фенолкарбоновые
кислоты,
витамин С,
дубильные
вещества,
флавоноиды и
проантоцианидины.
В плодах
имеются
углеводы,
пектины,
органические
кислоты (яблочная,
винная и
глиоксалевая),
каротиноиды,
витамин С,
фенолкарбоновые
кислоты (галловая
и
салициловая),
дубильные
венгества,
катехины и
антоцианы (дельфинидин,
пеонидин,
сальвидин и
др.).
Препараты
кизила
обладают
противоцинготным,
антидиабетическим,
жаропонижающим,
противовоспалительным,
бактерицидным,
закрепляющим,
общеукрепляющим,
желчегонным
и мочегонным
действием.
Показаны при
воспалительных
заболеваниях
печени и
почек. Иногда
их
используют
как
общетонизирующее
и
возбуждающее
средство.
Листья
обладают
желчегонным,
мочегонными
сахароснижающим
действием.
Плоды
применяют в
сушеном и
свежем виде
при
малокровии,
воспалительных
заболеваниях
желудочно-кишечного
тракта,
дефиците
витаминов,
кори, гриппе,
скарлатине,
рахите и
ангине; они
оказывают
вяжущее
действие при
поносах.
Для
приготовления
настоя 1
столовую
ложку
листьев
заливают 1
стаканом
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
водяной бане
15 мин,
остужают 45
мин,
процеживают
через два-три
слоя марли и
доводят
объем
кипяченой
водой до
исходного.
Принимают по
1/3 стакана 3
раза в день до
еды.
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.