КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Многолетнее травянистое растение семейства   кисличных длиной 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветет с апреля по август. Цветки, одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод - яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне— июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов.                                                    

Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим действием.

В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек.

Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания).           

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку. 10 г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача.

                                                                                                                 

Полезная информация:
Хостинг от uCoz