КИСЛИЦА
ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
кисличных
длиной 5-10 см.
Корневище
тонкое,
ползучее,
расположено
на
поверхности
почвы,
покрыто
мясистыми
остатками
прикорневых
листьев
красноватого
цвета. Листья,
стебель и
цветки на
вкус кислые.
Листья
тройчатые на
длинных
черешках,
отходящих от
корневища.
Цветет с
апреля по
август.
Цветки,
одиночные, на
длинных
цветоножках,
белые или
розовые.
Кроме
обычных
цветков
летом
развиваются
мелкие
нераскрывающиеся
цветки. Плод -
яйцевидная
или
продолговатая
пятигнездная
коробочка.
Созревает в
июне— июле.
Семена
коричневые,
продольно
изборожденные.
Лекарственным
сырьем
служит
надземная
часть
растения.
Заготавливают
ее в период
цветения.
Сушат под
навесом или в
сушилке при
температуре
40...50°С. Хранят в
сухом
помещении в
закрытой
таре 1 год.
Надземная
часть
содержит
большое
количество
витамина С,
каротина и
органических
кислот (щавелевой,
янтарной,
фумаровой,
изолимонной
и др.), а также
немного
флавоноидов.
Препараты
растения
нормализуют
кислотность
желудочного
сока,
улучшают
аппетит,
снижают
артериальное
давление и
обладают
противовоспалительным,
противоцинготным
и
ранозаживляющим
действием.
В сыром виде
(в салатах)
кислицу
применяют
для лечения
цинги и
других
проявлений
авитаминоза
и
гиповитаминоза
витамина С,
заболеваний
печени и
различных
гельминтозов,
а также при
гипацидных
гастритах и
плохом
аппетите. В
осенне-зимний
период, когда
отсутствует
свежее сырье,
для
нормализации
кислотности
рекомендуется
использовать
отвар
кислицы,
который
показан при
лечении
диатезов,
сердечно-сосудистых
заболеваний
функционального
происхождения
и для
профилактики
атеросклероза.
Отвар
растения на
молоке
показан при
простуде как
жаропонижающее
средство и
при
воспалительных
заболеваниях
почек.
Сок и
настойку
применяют
при
длительно не
заживающих
ранах (повязки)
и стоматитах (полоскания).
Для
приготовления
отвара 1
столовую
ложку травы
заливают 2
стаканами
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
водяной бане
10-15 мин,
процеживают
через два-три
слоя марли и
доводят
объем до
исходного.
Принимают по
1/2 стакана 2—3
раза в день во
время еды.
Чтобы приготовить настойку. 10 г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.
Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача.