КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, ИЛИ ИВАН-ЧАЙ

 Многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. Корневище сильно развито. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне - августе. Размножается корневищами и семенами.

             Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре 25°С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь.

           Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. «Копорский» чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат, много железа, марганца  и других микроэлементов.                                  

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки  желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки, измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz