КИПРЕЙ
УЗКОЛИСТНЫЙ,
ИЛИ ИВАН-ЧАЙ
Многолетнее
растение
семейства
кипрейных
высотой до 150
см. Корневище
сильно
развито.
Стебель
прямостоячий.
Листья
очередные,
ланцетные,
острые, темно-зеленые.
Цветет в июне
- августе.
Размножается
корневищами
и семенами.
Лекарственным
сырьем
служат
листья и
цветки. Сырье
собирают в
июле - сентябре.
Рассыпают в
тени слоем не
более 5 см,
подвяливают 1
сутки,
скручивают
ладонями,
пока не
выступит сок,
затем
раскладывают
на противень,
накрывают
мокрой
тканью,
выдерживают
6-10 ч при
температуре 25°С
и сушат 40 мин в
печи или
духовке при
температуре
100°С. Хранят в
хорошо
закрытой
деревянной
или
стеклянной
таре 2 года.
Для заварки
чая листья
кладут в
горячий
фарфоровый
чайник,
обдают
кипятком,
сливают его и
тут же
заливают
вновь.
Для
сохранения
тепла чайник
покрывают
салфеткой на 5
мин. «Копорский»
чай
оказывает
благоприятное
действие при
бессоннице и
головных
болях,
нормализует
деятельность
кишечника.
Листья
содержат
витамин С,
каротин,
дубильные
вещества,
слизь,
кумарины,
флавоновые и
антоциановые
соединения и
алкалоиды.
Все части
растения
содержат,
много железа,
марганца
и других
микроэлементов.
Настой
кипрея
обладает
противовоспалительным,
обволакивающим,
болеутоляющим,
успокаивающим
и
противосудорожным
действием. Он
полезен при
язвенной
болезни
желудка и
двенадцатиперстной
кишки и
воспалении
слизистой
оболочки
желудка и
кишечника,
так как
уменьшает
боль и
нормализует
функциональную
деятельность
желудочно-кишечного
тракта.