КИРКАЗОН
ЛОМОНОСОВИДНЫЙ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
кирказоновых
высотой до 90
см. Стебель
прямостоячий,
неветвистый.
Листья яйце-
или
сердцевидные,
очередные, по
краям
мелкозубчатые,
с черешками.
Цветет в мае -
июле. Цветки
собраны в
пазушные
пучки с
простым
желтым
околоплодником
из трех
листочков.
Плод - шаровидная
или
грушевидная
коробочка.
Семена
крупные,
плоские.
Созревают в
августе - сентябре.
Лекарственным
сырьем
служит
надземная
часть
растения и
корни. Траву
собирают во
время
цветения,
корни - осенью.
Облиственные
части
растения
рыхло
укладывают в
корзины и
сушат в тени
или под
навесом,
раскладывая
тонким слоем
и
периодически
переворачивая.
Корни
выкапывают,
отряхивают
от земли,
промывают в
холодной
воде и сушат в
сушилке или
печи при
температуре
50...60°С. Хранят в
закрытой
таре в сухом
месте 2 года.
Растение
содержит
алкалоиды (аристохолин
и
магнофлорин),
горькие и
дубильные
вещества,
эфирное
масло,
органические
и
фенолкарбоновые
кислоты,
сапонины и
флавоноиды.
Плоды богаты
каротином.
Отвар и
настой
кирказона
обладают
мочегонным,
противовоспалительным,
адаптогенным,
ранозаживляющим,
обезболивающим
и снижающим
кровяное
давление
действием.
Препараты
регулируют
пищеварение,
являются
противоядиями
при укусах
ядовитых
змей.
Отвары
травы и
корней
используют
при отеках
различного
происхождения.
Они
эффективны
при
повышенном
артериальном
давлении,
возникшем
вследствие
воспалительных
заболеваний
почек, так как
проявляют
сосудорасширяющее
и мочегонное
действие. Их
применяют
при
расстройстве
желудочно-кишечного
тракта, так
как они
устраняют
боль,
улучшают
пищеварение
и проявляют
послабляющий
эффект.
Препараты
кирказона
иногда
назначаются
при
простудных
заболеваниях
как
потогонное и
противовоспалительное
средство. Они
способствуют
адаптации
организма к
тяжелым
климато-географичееким
условиям за
счет
активации
функций
центральной
нервной
системы.
Для
приготовления
настоя 1
чайную ложку
измельченной
травы
заливают 2
стаканами
холодной
воды,
настаивают 8 ч,
процеживают
через два-три
слоя марли,
отжимают и
доводят
объем до
исходного.
Принимают по
1/4 стакана 3-4
раза в день
после еды.
Отвар готовят из корней. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Наружно отвар используют при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и кожных высыпаниях. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения 1 неделя.
Растение ядовито. Применять его следует под наблюдением врача.