КЕРМЕК
ГМЕЛИНА
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
кермековых
высотой 30-40 см.
Корень
стержневой,
толстый,
мясистый, на
изломе
красно-бурый.
Стебель
укороченный,
внизу похож
на корень,
вверху
прикрыт
остатками
листковых
черешков.
Листья сизо-зеленые,
кожистые,
яйцевидной
или
эллиптической
формы,
краснеющие
на изломе,
собраны в
прикорневую
розетку.
Цветет в июле
- сентябре.
Цветки
мелкие,
многочисленные,
собраны в
колоски,
которые
образуют
пирамидальные
или щитковые
соцветия.
Плод - сухой,
односемянный,
пурпурно-коричневый.
Созревает в
августе - сентябре.
Лекарственным
сырьем
служат корни,
иногда
надземная
часть
растения.
Заготавливают
их в сентябре-октябре,
тщательно
отряхивают
от земли,
обтирают
ветошью,
режут на
куски,
подвяливают
на солнце и
сушат в тени
или сушилке
при
температуре
50...60°С, часто
переворачивая.
Хранят в
сухом месте в
матерчатых
мешках 3 года.
Корни
содержат
углеводы (рамнозу,
глюкозу,
рутинозу),
стероиды,
фенолы,
фенолкарбоновые
кислоты,
дубильные
вещества,
кумарины,
флавоноиды,
антоцианы и
высшие
ароматические
углеводороды.
Препараты
кермека
обладают
противовоспалительным,
противомикробным,
вяжущим и
кровоостанавливающим
действием.
Они способны
повышать
артериальное
давление.
Отвар корней-мощное противомикробное средство. Это позволяет использовать его при острых желудочно-кишечных заболеваниях (воспаление стенки желудка и тонкой кишки), для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях, а также для остановки маточного кровотечения.
Для приготовления отвара 6 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. При маточных кровотечениях одновременно применяют тампоны, смоченные в этом же отваре.