КАШТАН
КОНСКИЙ
ОБЫКНОВЕННЫЙ
Многолетнее
дерево с
правильной
кроной
семейства
конско-каштановых
высотой до 30 м.
Кора серо-бурая,
трещиноватая.
Листья
пальчатосложные,
слегка
зубчатые, с
длинными
желобовидными
черешками.
После
опадения
листьев на
коре
остается
рубец,
похожий на
лошадиную
подкову. Плод
- шаровидная
трехсемянная
коробочка с
шипами и
створками.
Семена
коричневые,
сплюснутые, с
рубцом на
основании.
Созревают в
августе.
Лекарственным
сырьем
служат кора,
листья,
цветки и
плоды. Кору
заготавливают
во время
сокодвижения
с 3-5-летних
ветвей,
цветки - во
время
цветения,
листья - в
конце июня -
начале июля.
Плоды
собирают
зрелыми. Кору,
листья и
цветки сушат
в тени,
раскладывая
тонким слоем
и часто
переворачивая,
плоды—на
солнце или в
сушилке при
температуре
50...60°С. Хранят в
закрытой
таре 1 год.
Кора, листья,
цветки и
плоды
содержат
тритерпеноиды,
сапонины,
фенолы,
фенолкарбоновые
кислоты,
катехины,
дубильные
вещества,
кумарины,
флавоноиды,
альдегиды,
витамины С, К, B1 и В2,
каротиноиды
и жирное
масло.
Биологически
активные
вещества,
содержащиеся
в различных
частях
растения,
уменьшают
проницаемость
кровеносных
капилляров,
снижают
вязкость
крови и
увеличивают
кровенаполнение
вен и их тонус,
особенно
если
нарушена
венозная
проходимость.
Эмпирически
это свойство
каштана было
замечено в
народе давно,
поскольку
отвар и
частой коры
применяют
при
варикозном
расширении
вен, геморрое
и язвах
голени,
возникающих
на почве
спазма вен, а
также для,
профилактики
их
тромбирования
при родах и в
послеоперационном
периоде.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.
Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.