КАРТОФЕЛЬ
ОБЫКНОВЕННЫЙ
Многолетнее
клубнеобразующее
растение
семейства
пасленовых (в
культуре
однолетнее)
высотой до 50
см. Стебель
голый,
ребристый.
Листья
яйцевидные,
прерывисто-непарноперистые.
Цветки белые,
розовые и
фиолетовые,
собраны в
верхушечные
кисти. Цветет
в июне - июле.
Плод - многосемянная,
темно-зеленая,
ядовитая
ягода
диаметром 2 см.
Клубни
созревают в
августе -
сентябре.
Картофель
обыкновенный
родом из
Южной
Америки. В
Европу
завезен в XVI в.
Первоначально
его
возделывали
как
декоративное
растение, а с
конца XVII в.- как
пищевое. В
настоящее
время
культивируется
много сортов
картофеля,
отличающихся
по
хозяйственным
и пищевым
качествам
клубней.
Используют
как продукт
питания. Из
него готовят
до 300 блюд,
получают
крахмал и
спирт, он
является
кормом для
скота. Настой
ботвы с мылом
используют в
качестве
природного
инсектицида
на
приусадебных
участках.
Лекарственным
сырьем
служат
клубни и
цветки. В
плодах
найдены
кумарин и
паракумариновая
кислота, в
соцветиях -
флавоноиды, в
кожице
клубней -
фенольные
кислоты. В
клубнях
содержатся
белки и
углеводы (20—40 % крахмала),
пектины,
сахариды,
клетчатка,
почти все
витамины
группы В, а
также
витамины С, Р,
К, РР и А,
минеральные
соли (особенно
калия и
фосфора),
макро- и
микроэлементы,
органические
кислоты и
стерины.
В медицине
сок свежего
картофеля (особенно
розового)
используют
как
противокислотное
средство при
гастритах с
повышенной
секреторной
активностью,
язвенной
болезни и
запорах.
Принимают
его по 100-150 мл за 20
мин до еды.
Сок умеренно
стимулирует
сердечно-сосудистую
систему. Им
полощут
полость рта и
глотки при
воспалительных
процессах.
Кашицей
тертого
картофеля
лечат ожоги,
панариции и
незаживающие
раны. При этом
не только
уменьшаются
боли и
воспаление,
но и
улучшаются
процессы
очищения и
заживления
ран. Отварным
картофелем
проводят
ингаляции,
делают
согревающие
компрессы.
Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Благоприятно на их самочувствии отражается 3-4-дневная диета, состоящая из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.
В народной медицине отвар цветов применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.