КАЛИНА
ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетний
кустарник
семейства
жимолостных
высотой 4-5 м.
Кора
зеленовато-серая,
ветви голые,
листья
супротивные,
трех-пятилопастные,
цельные,
собранные в
щитковидные
полузонтики.
Цветет в мае -
июле. Цветки
белые. Плод - ярко-красная
костянка.
Созревает в
августе -
сентябре.
Ягоды
употребляют
в свежем виде.
Из них
готовят
кисели,
компоты, желе
и мармелад.
Используют в
качестве
начинки для
пирогов,
консервируют
в сахаре и
замораживают.
Из сушеных
ягод делают
суррогат
кофе, который
способен
регулировать
процесс
пищеварения.
Сок служит
для
подкраски
некоторых
пищевых
продуктов.
Лекарственным
сырьем
служат кора,
цветки и
ягоды. Кору
заготавливают
ранней
весной, в
период
сокодвижения,
со
срубленных
кустов,
измельчают
на куски и
сушат на
открытом
воздухе или
чердаке.
Сухая кора
ломается,
недосушенная
- гнется.
Цветки сушат
в сушилке при
температуре
40...50°С. Плоды
собирают
зрелыми в
сентябре -
октябре,
хорошо
подвяливают
на воздухе и
сушат в печи
или духовке
до твердого
состояния.
Кору хранят 4
года, цветки - 2
года.
Кора
содержит
гликозид
вибурнин,
дубильные
вещества,
смолы, органические кислоты,
флавоноиды,
витамины С и
К. Плоды
богаты
пектином,
органическими
кислотами,
дубильными
веществами,
каротином и
витаминами С
и Р. Витамина
С в ягодах
калины
содержится
больше, чем в
цитрусовых.
При
гидролизе
коры
образуются
валериановая
и
изовалериановая
кислоты.
Препараты
калины
обладают
кровоостанавливающим,
антисептическим
и
противовоспалительным
действием,
уменьшают
болевые
ощущения и
возбудимость
нервной
системы. При
длительном
приеме
снижается
содержание
холестерина
в крови,
отмечается
мочегонный
эффект,
улучшается
почечное
кровообращение,
активизируется
жировой
обмен,
усиливается
тонус
мускулатуры
матки.
Отвар
калины
используют
при маточных
кровотечениях,
болезненных
менструациях
и угрожающем
аборте. Его
принимают
при геморрое
и
воспалительных
заболеваниях
желудочно-кишечного
тракта (гастрит,
язвенная
болезнь
желудка и
двенадцатиперстной
кишки, поносы),
при
судорогах,
истерии,
бессоннице,
излишней
раздражительности,
гипертонической
болезни и
носовых
кровотечениях
(тампоны).
Отвар
цветков и
ягод служит
хорошим
полосканием
при ангине и
осипшем
голосе.
Ягоды,
сваренные на
меду, полезны
при кашле,
заболеваниях
верхних
дыхательных
путей и
отеках
сердечного
происхождения.
Сок из
листьев
является
хорошим
укрепляющим
средством
после
тяжелых
заболеваний,
при
фурункулезе,
кожных сыпях
и лишаях.
Принимают
его по 50 г З
раза в день.
Им смазывают:
пораженные
участки кожи.
Настой
цветков
полезен при
гастритах с
пониженной
кислотностью
и
болезненных
менструациях.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.