КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ИЛИ НОГОТКИ
Однолетнее
травянистое
растение
семейства
астровых
высотой 40-60 см.
Стебель
ветвистый,
мягкоопушенный,
ребристый.
Листья
очередные,
одевающие
стебель,
нижние - широколапчатые,
верхние - продолговатые.
Цветет все
лето, начиная
с июня. Цветки
золотисто-желтые
или
оранжевые, на
верхушке
стеблей
собраны в
корзинчатые
соцветия
диаметром 4-5
см. Запах
томатный.
Плод - согнутая
семянка.
Созревать
начинает в июле.
Лекарственным
сырьем
служат
соцветия.
Собирают их
все лето по
мере
раскрытия не
менее
половины
язычковых
цветков у
немахровых
сортов.
Перерыв
между
сборами
корзинок
может быть 2-5
дней. Сушат
сразу же на
чердаке или
под навесом,
раскладывая
тонким слоем
и часто
переворачивая.
В сушилке
температура
не должна
превышать 40...45°С.
Сушку
заканчивают,
когда
корзинки
распадаются
при легком
нажатии
пальцев.
Хранят в
жестяной
таре 1 год.
Цветочные
корзинки
содержат
каротиноиды (каротин,
рубиксантин,
цитроксантин,
флавохром,
флавоксантин,
виолоксантин
и др.), смолы,
слизи,
органические
кислоты и
горькие
вещества.
Календула -
излюбленное
народное
средство. В
практической
медицине
используют
настойку и
настой.
Лечебное
действие
препаратов
связано с
наличием в
цветках
каротиноидов,
флавоноидов
и витаминов.
Растение
применяют
как
противовоспалительное,
ранозаживляющее,
бактерицидное,
спазмолитическое,
желчегонное,
дерматотоническое,
болеутоляющее
и
противозудное
средство. Оно
помогает при
порезах,
ушибах,
ожогах,
себорее,
фурункулезе,
эрозии шейки
матки и
кольпитах.
При
проктитах и
парапроктитах
календулу
используют в
виде
микроклизм. В
стоматологической
практике —
при
пародонтозе,
кровотечении
десен и
молочнице у
детей. В
сочетании с
сульфаниламидами
и
антибиотиками
ее применяют
для лечения
ангин.
Положительное
действие
препаратов
календулы
отмечено при
гастритах,
язвенной
болезни
желудка и
двенадцатиперстной
кишки,
колитах,
энтероколитах,
заболеваниях
печени и
желчного
пузыря.
В сочетании
с ромашкой
календула
повышает
желчевыделение.
При болезнях
печени ее
назначают со
зверобоем,
спорышем,
диким
цикорием,
бессмертником
песчаным,
корой
крушины и
цветками
ромашки,
взятыми в
равных долях.
Для
приготовления
отвара 20 г
смеси
заливают 3
стаканами
холодной
воды,
выдерживают
8—10 ч, кипятят 5
мин,
настаивают 30
мин и
процеживают.
Выпивают за 5-6
приемов в
течение дня.
При
использовании
настоя 2
столовые
ложки сырья
заливают 1
стаканом
горячей воды,
нагревают на
кипящей
водяной бане
15 мин и
процеживают.
Принимают по
1—2 столовые
ложки 2—3 раза в
день в теплом
виде.
Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Принимают ее по 12 капель 3 раза в день во время еды как желчегонное средство. При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине ее разводят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды.