KAЛAHXОE ПЕРИСТОЕ

Вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют, очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зелёновато-бело-розовые, собраны  в метельчатое соцветие.                                 

Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями хорошо промывают и помещают в темное прохладное  на 5-7 дней с температурой 5...10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также, микро- и макроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.

Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв разной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах, к больному месту вкладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др.

             Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов,  эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное местo наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz