ИССОП
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Полукустарник
семейства
яснотковых
высотой до 80
см. Корень
стержневой.
Стебель
четырехгранный,
ветвистый,
одревесневший
у основания.
Листья
супротивные,
цельнокрайние,
края слегка
завернуты.
Цветет в июле
- августе.
Цветки синие,
преимущественно
однобокие,
расположены
в пазухах
верхних
листьев и
собраны в
мутовки. Плод
состоит из
четырех
орешков.
Созревает в
августе —
сентябре.
Лекарственным
сырьем,
служат
облиственные
побеги,
Сбирают их в
начале
цветения,
срезая
только
верхние
части
растения.
Сушат
пучками в
тени или в
сушилке при
температуре
не более 40°С.
Запах сырья
пряный, вкус
горьковатый.
Хранят его в
деревянной
таре или в
стеклянных
банках не
более 2 лет.
Трава
содержит
эфирное
масло,
дубильные
вещества,
гликозиды (диосмин
и иссопин),олеоноловую
и урсоловую
кислоты
горькие
вещества и
пигменты. Она
обладает
антисептическим,
противопотогонным
и
противокашлевым
действием.
Стимулирует
пищеварение
и снимает
спазм
гладкой
мускулатуры
желудочно-кишечного
тракта.
Наибольшую
популярность
иссоп
получил при
лечении
заболеваний
легких.
Настой травы
используют
при
бронхитах,
бронхиальной
астме, болях в
груди,
туберкулезе,
обильном
потении,
климаксе у
женщин, а
также при
хронических
воспалительных
процессах
желудочно-кишечного
тракта и
плохом
пищеварении.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.