ИМБИРЬ
АПТЕЧНЫЙ
Тростниковое
многолетнее
растение
семейства
имбирных.
Культивируют
в
субтропических
областях
Африки, Азии и
Америки.
Имбирь
используют
как пряность.
В
измельченном,
виде его
добавляют в
тесто для
изготовления
кексов,
пряников,
печенья, и
конфетную
массу при
производстве
леденцов, в
острые соусы
и мясные
блюда. Имбирь
—
обязательный
компонент
горьких
настоек и
аперитивов. В
парфюмерии
его
используют в
качестве
ароматической
отдушки.
Лекарственным
сырьем
служит
корневище. В
зависимости
от степени
обработки
оно имеет
белый или
темно-коричневый
цвет,
своеобразный
аромат и
горько-жгучий
вкус.
Сырье
содержит
эфирные
масла,
цингиберин,
цингерол,
шагеол, а
также
крахмал,
жирные масла
и дубильные
вещества.
В Древнем
Риме имбирь
использовали
как
противочумное
средство. В
настоящее
время его
применяют
для
повышения
аппетита и
устранения
рвоты.
В народной
медицине
стран
Восточной
Азии имбирь
назначают
при головной
боли,
бронхиальной
астме и в
качестве
противотрихомонадного
средства.
В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.
Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для ее приготовления 10 г хорошо измельченного корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.