ГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Дерево
или
небольшой
кустарник
семейства
гранатовых
высотой до 5 м.
Корневая
система мощная.
Ветви
супротивные,
гладкие,
коричнево-желтого
цвета. Листья
широколанцетные
или округлые
на коротких
черешках,
опадающие.
Цветет в мае-июне.
Цветки
красно-кровавые,
одиночные,
крупные или в
пучках по 2-5 шт.
на коротких
цветоножках.
Плод - ягодообразный,
шаровидный,
величиной с
яблоко,
покрыт
кожистой
кожурой
красного или
красно-желтого
цвета. Внутри
находится
множество
крупных
семян с
сочным
наружным
слоем
кисловатого
вкуса.
Плодоносит в
сентябре-октябре.
Лекарственным
сырьем
служат плоды
и их кожура,
корни 1 кора.
Кожуру
плодов
заготавливают
после их
созревания и
процессе
реализации,
кору стволов -
в период
сокодвижения,
корни - осенью.
Сырье сушат
под навесами
в сушилке при
температуре
не выше 60°С.
Хранят в
матерчатых
мешках 2 года.
Кора
содержит
углеводы,
тритерпеноиды,
стероиды,
смолы,
алкалоиды (изопельтерин,
метилизопельтерин
и др.),
фенолкарбоновые
кислоты и их
производные (галловую,
эллаговую) и
дубильные
вещества. В
листьях
имеются
стероиды,
тритерпеновые
Отвар коры
применяют
при
воспалительных
заболеваниях
печени, почек,
полости рта,
органов
зрения, слуха,
болях в
суставах, при
переломе
костей,
маточных
кровотечениях
и
кровоточивости
десен, при
поносах и
колитах.
Порошок коры
используют в
виде
присыпок при
нарушении
целостности
эпителия
кожи и ее
трещинах.
Отвар кожуры
плодов
назначают
для лечения
дизентерии.
Свежие
плоды
эффективны
при кашле,
простудных
заболеваниях
и малярии, их
назначают
как
общеукрепляющее
средство при
истощении
организма.
Семена в
смеси с медом
применяют в
виде мази при
воспалении
ногтевого
ложа, гнойных
язвах,
болезнях уха
и носа.
Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном, огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч. Через 30 мин принимают солевое слабительное.