ГЕРАНЬ KPOBARO-КРАСНАЯ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
гераниевых
высотой до 70
см. Стебли
восходящие,
прямые,
разветвленные,
у основания
кроваво-красные.
Корневище
горизонтальное,
узловатое.
Листья
округлые. У
основания
они
расположены
на длинных
черешках, на
стеблях
сидячие.
Цветки
одиночные,
красные,
расположены
на длинных
цветоножках.
Цветет в мае-июне.
Плод-сухая
коробочка,
распадающаяся
на
односемянные
доли с
дуговыми
клювиками.
Лекарственным
сырьем
служат
цветки,
листья и
корневища.
Цветки и
листья
заготавливают
в начале лета.
Сушат под
навесом или в
сушилке при
температуре
не более 40° С.
Корни
собирают
осенью,
отряхивают
от земли,
промывают и
сушат в тени
или в сушилке
при
температуре
50...60°С. Цветки и
листья
хранят в
матерчатых
мешочках 2
года, корни в
деревянной
таре 3 года.
Листья и
цветки
содержат
крахмал,
органические
кислоты и их
соли,
дубильные
вещества (максимум
которых
отмечен в
период
бутонизации
растения),
витамин С,
флавоноиды,
антоцианы и
эфирное
масло. В
корнях
найдены
дубильные
вещества
флавоноиды.
Герань
обладает
вяжущим,
седативным,
противовоспалительным
и
противопоносным
действием,
нормализует
деятельность
сердечно-сосудистой
системы.
Благодаря
вяжущим и
противопоносным
свойствам
отвар герани
нашел
широкое
применение в
медицине для
лечения
различных
желудочно-кишечных
заболеваний
и в первую
очередь,
острых и
хронических
воспалений
кишечника (энтероколит),
купирования
болевого
синдрома при
язвенной
болезни желудка и
двенадцатиперстной
кишки,
воспаления
слизистой оболочки
желудка (гастрит).
Местно
отвар
применяют в
виде
компрессов
при
различных
дерматитах,
особенно
аллергического
происхождения,
и в виде
примочек при
фурункулах и
карбункулах,
флегмонах,
абсцессах и язвах.
Для
остановки
носовых
кровотечений
используют
тампоны,
смоченные
отваром
корня
растения. Для
приготовления
отвара 1
столовую
ложку сырья
заливают
стаканом
кипятка,
держат на
водяной бане
5—7 мин, сразу
процеживают
через два-три
слоя марли,
отжимают и
доводят
объем до
исходного.
Принимают по 1
столовой
ложке 3 раза в
день за 20 мин
до еды. Для
местного
применения
отвар
разводят
водой в 2 раза.
Настой
надземной
части
растения
используют
как
успокаивающее
средство и
средство,
регулирующее
сердечно-сосудистую
систему,
особенно при .повышенном
артериальном
давлении.
При
изготовлении
настоя 1
чайную ложку
измельченного
сырья
заливают 1
стаканом
горячей воды,
настаивают 8 ч,
процеживают,
отжимают и
доводят
объем до
исходного.
Принимают до
еды дробными
порциями в
течение дня.