ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Однолетнее
растение
семейства
дымянковых
высотой 8-40 см.
Стебель
ветвистый,
стелющийся.
От воскового
налета все
растение
имеет
серовато-зеленый
вид. Листья
очередные,
трижды
перисторассеченные,
с узкими
дольками.
Цветет почти
все лето.
Цветки
неправильной
формы, на
коротких
цветоножках,
грязно-малинового
цвета,
собраны в
кисть. Плод —
буроватый
круглый
орешек,
сверху
вдавленный.
Созревает в
июле - октябре.
Лекарственным
сырьем
служит все
растение.
Собирают его
во время
цветения.
Сушат любым
способом,
раскладывая
тонким слоем,
но быстро,
чтобы сырье
не почернело.
В печах
температура
не должна
превышать 40...50°С.
Хранят в
деревянной
или
стеклянной
таре 2 года.
В сырье
содержатся
органические
кислоты (фумаровая,
янтарная,
гликолевая,
яблочная,
лимонная и
аскорбиновая),
витамин К,
алкалоиды,
фенолкарбоновые
кислоты (кофейная,
хлорогеновая),
дубильные
вещества и
флавоноиды.
Препараты
дымянки
оказывают
противоаритмическое,
противовоспалительное,
мочегонное,
противочесоточное,
противомалярийное
и
тонизирующее
действие.
В народной
медицине
дымянку
применяют
при
кровотечениях
(геморроидальных,
кишечных,
маточных и
внутренних
органов),
истощении,
воспалении
слизистой
оболочки
желудка,
сопровождающемся
снижением
кислотности
и
переваривающей
способности,
а также для
улучшения
аппетита.
Настой
дымянки
усиливает
выделение
желчи и
желудочного
сока,
улучшает
пищеварение,
снижает
бродильные и
гнилостные
процессы в
кишечнике,
ликвидирует
запоры.
Используют
его для
спринцевания
влагалища
при белях.
Настой
свежих
листьев
растения
рекомендуют
при
заболевании
желчного
пузыря,
желчнокаменной
и
почечнокаменной
болезнях,
отеках
сердечного
происхождения,
воспалении
мочевого
пузыря,
туберкулезе
легких,
бронхите и
болях в
животе. Для
его
приготовления
1 чайную ложку
травы
заливают 1
стаканом
кипятка,
настаивают 2-3
ч,
процеживают
и принимают
по 1-2 столовые
ложки 4-5 раз в
день до еды.
При
перечисленных
заболеваниях
можно
употреблять
свежий сок.
Для его
приготовления
растения
промывают
сначала в
проточной
холодной
воде, затем в
теплой,
ошпаривают
кипятком,
пропуская
через
мясорубку,
отжимают,
разводят
водой (1:1) и
кипятят 2-3 мин.
Принимают по 2
столовые
ложки 4-5 раз в
день за 20 мин
до еды.
Неразбавленный
сок
используют
для
смазывания
тела при
чесотке, сыпи,
экземе,
лишаях. Для
полоскания
полости рта и
десен 1 чайную
ложку сока
разводят в
стакане
теплой воды.