ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Крупное
двулетнее
растение
семейства
сельдерейных
высотой до 2 м.
Корневище
короткое,
толстое, с
многочисленными
корнями и
ароматным
запахом.
Стебель
прямостоячий,
ветвистый,
внутри полый
с сизым
налетом.
Листья
крупные,
очередные,
голые, дважды-
и
триждыперистые,
с
цилиндрическими
черешками и
вздутыми
перепончатыми
влагалищами.
Цветет на 2-й
год жизни, в
июне-августе.
Цветки белые,
мелкие,
собраны в
шаровидный
зонтик. Плод
- двусемянка
соломенно-желтого
цвета.
Лекарственным
сырьем
служат
корневища с
корнями,
обладающие
приятным
освежающим
запахом. В 1-й
год растения
собирают
осенью, на 2-й -
ранней
весной.
Выкапывают
их лопатами,
отряхивают
от земли, моют
холодной
водой и
разрезают
поперек.
Сушат под
навесом, на
чердаке иди в
сушилке при
температуре
35...40°С,
раскладывая
тонким слоем.
Сырье имеет
ароматный
запах. Хранят
в хорошо
закрытой
деревянной
таре 3 года.
В корневище
и корнях
содержатся
эфирное
масло,
фурокумарины,
органические
кислоты,
фитостерины,
дубильные
вещества и
смолы.
Препараты
дягиля
обладают
противовоспалительным,
мочегонным,
потогонным и
ранозаживляющим
действием.
Они
способствуют
расслаблению
гладкой
мускулатуры
внутренних
органов,
усиливают
секрецию
желудочных и
бронхиальных
желез,
оказывают
бактерицидное
действие,
подавляют
процессы
брожения в
кишечнике.
Дягиль
оказывает
тонизирующее
влияние на
сердечно-сосудистую
и
центральную
нервную
системы,
повышает
желчеотделение
и секрецию
панкреатического
сока. При
подагре,
ревматизме и
болях в
пояснице
используют
спиртовые
настойки для
растираний.
Для
приготовления
отвара 3
столовые
ложки сырья
помещают в
эмалированную
посуду,
заливают 1
стаканом
горячей воды,
кипятят на
слабом огне 30
мин,
охлаждают
при
комнатной
температуре 10
мин и
процеживают.
Принимают в
горячем виде
по 1/2 стакана 2-3
раза в день
после еды.