ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
яснотковых
высотой до 80
ем с сильным
ароматическим
запахом.
Корневище
косое,
ползучие,
ветвистое.
Четырехгранные,
прямостоячие,
ветвистые
стебли
покрыты
мягкими
волосками.
Листья
супротивные,
продолговато-яйцевидные,
по краю
мелкозубчатые.
Цветет в июле
- сентябре.
Цветки
мелкие,
пурпуровые,
многочисленные,
собраны в
колоски.
Плоды
созревают в
августе -
октябре.
Лекарственным
сырьем
служат
цветущие и
облиственные
части
растения. Их
срезают
длиной до 20 см
и
раскладывают
слоем 5-7 см на
бумаге или
ткани. Сушат в
помещении с
хорошей
вентиляцией
или под
навесом,
периодически
переворачивая.
Затем траву
обмолачивают
или
протирают на
крупноячеистом
сите, отделяя
от стеблей.
Хранят в
хорошо
закрытых
стеклянных
банках 3 года.
Сырье
содержит
эфирные
масла, фенолы,
тимол,
геранилацетат
и другие
соединения, а
также
аскорбиновую
кислоту,
жирные масла
и дубильные
вещества.
Препараты
душицы
оказывают
успокаивающее,
действие на
центральную
нервную
систему,
усиливают
секрецию
пищеварительных
и
бронхиальных
желез и
перистальтику
кишечника,
поднимают
тонус
гладкой
мускулатуры
матки. Душица
обладает
противовоспалительным,
антимикробным,
болеутоляющим,
желчегонным,
мочегонным и
отхаркивающим
действием.
Настой
травы
принимают
при атонии
кишечника,
гастритах с
пониженной
кислотностью,
воспалении
кишечника,
запорах и
избыточном
скоплении
газов. При
бронхитах с
плохо
отделяемой
мокротой
душицу
используют в
виде чая. Ее
настой
рекомендуют
как
седативное
средство при
гипертонической
болезни,
нервном
возбуждении
и бессоннице.
Крепкий чай
из душицы
вызывает
обильное
потоотделение.
Наружно в
виде
примочек и
ванн душицу
используют
при
гнойничковых
заболеваниях
кожи и
диатезах, а
также как
средство для
заживления
ран.
Для
приготовления
настоя 2
столовые
ложки травы
залипают 1
стаканом
горячей воды,
кипятят в
закрытой
эмалированной
посуде на
водяной бане
15 мин,
охлаждают 45
мин,
процеживают
и отжимают
сырье.
Принимают по
1/2 стакана 2
раза в день за
15 мин до еды в
теплом виде.
Промышленность
выпускает
брикеты
травы душицы
массой 75 г,
разделенные
бороздками
на 10 равных
долек по 7,5 г.
Дольку
брикета
заливают 1
стаканом
кипятка,
настаивают 15-20
мин,
процеживают
и принимают
по 1/2 стакана 3-4
раза и день до
еды в теплом
виде.