ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Многолетнее
травянистое
растение
семейства
астровых
высотой 1-2м.
Корневище
короткое,
толстое,
мясистое,
чаще
многоглавое.
Корни
немногочисленные,
толстые.
Стебель
бороздчатый,
волосистый.
Листья
очередные,
черешковые,
крупные,
верхние -
мелкие,
сидячие,
снизу они
густоопушенные,
бархатисто-войлочные,
сверху –
жесткоколосистые.
Цветет в
июле -
сентябре.
Цветки
золотисто-желтые,
собраны в
немногочисленные
корзинки.
Плод -
четырехгранная,
продолговатая,
бурая
семянка.
Созревает в
августе -
октябре.
Лекарственным
сырьем
служат корни
и корневища.
При
заготовке их
выкапывают,
отряхивают
от земли,
обрезают
надземную
часть и
тонкие
корешки,
промывают в
холодной
воде,
разрезают на
куски длиной
10—20 см и на
несколько
частей вдоль.
Почерневшие,
отмершие и
поврежденные
вредителями
корни
отбрасывают.
Сырье
провяливают
2-3 дня на
открытом
воздухе и
сушат в
теплом,
хорошо
проветриваемом
помещении
или сушилке
при
температуре
не выше 40° С,
раскладывая
слоем не
более 5 см.
Хранят в
мешках,
деревянной
или
стеклянной
таре 3 года.
Корни
и корневища
содержат
инулин,
сапонины,
смолы, камедь,
слизь,
пигмент,
уксусную и
бензойную
кислоты,
алкалоиды,
витамин Е и
эфирное
масло,
основной
составной
частью
которого
является
геленин -
смесь
различного
вида
лактинов (алантолактон
и др.). Эфирное
масло
является
хорошим
антисептическим
средством и
может
служить для
ароматизации
кулинарных
изделий. В
консервной и
рыбной
промышленности
корни и
корневища
девясила
используют
как пряность
и в качестве
заменителя
имбиря. Из них
можно
получить
хорошую
синюю краску,
если смешать
настой с
карбонатом
калия или
калиевой
щелочью.
Девясил
обладает
противовоспалительным,
желчегонным,
отхаркивающим
и слабым
мочегонным
действием,
замедляет
перистальтику
кишечника и
его
секреторную
активность и
в то же время
повышает
выведение
желчи в
двенадцатиперстную
кишку, что в
сочетании с
антисептическим
эффектом
положительно
сказывается
при лечении
органов
пищеварения.
Клинически
доказано, что
препарат
алантон,
полученный
из девясила,
усиливает
кровообращение
в слизистой
оболочке
желудка,
ускоряет
процесс
заживления
язв,
увеличивает
количество
связанной
соляной
кислоты и
уменьшает
содержание
пепсина, что
положительно
сказывается
на течении
болезни.
Алантон
повышает
аппетит,
способствует
увеличению
массы тела,
особенно у
ослабленных
больных.
Применяют
девясил при
заболеваниях
дыхательных
путей и
бронхитах с
повышенной
секрецией
густой
вязкой
мокроты, при
кашле,
гастритах,
заболеваниях
печени и
желчного
пузыря. Он
обладает
антимикробным
и
противоглистным
свойствами,
особенно при
аскаридозе.
Его
используют
при геморрое,
нерегулярных
менструациях,
ревматизме и
сахарном
диабете.
В
болгарской
народной
медицине
настойку
корня
применяют
при
сердцебиениях,
головных
болях,
эпилепсии,
коклюше и как
средство,
предупреждающее
преждевременные
роды. При
лечении
ревматизма
корень
девясила
используют в
смеси с
корнем
лопуха.
Корень и
корневище
девясила
назначают в
виде отвара,
настоя,
настойки,
порошка или
мази. Мазь
назначают
при экземе и
зуде кожи.
Для
приготовления
отвара 2
столовые
ложки корней
заливают 1
стаканом
горячей воды,
кипятят на
водяной бане
30 мин,
охлаждают 10
мин,
процеживают
и отжимают.
Принимают по
1/2 стакана 2-3
раза в день за
1 ч до еды в
теплом виде.
При
использовании
настоя 2
чайные ложки
измельченного
сырья
заливают 2
стаканами
холодной
кипяченой
воды,
настаивают 8 ч
и
процеживают.
Принимают по
1/2 стакана 4
раза в день за
30 мин до еды.
Настойку
готовят из
корня. Для
этого 20 г
сырья
заливают 100 г 70 %-ного
спирта,
настаивают 8-10
дней в теплом
месте,
ежедневно
встряхивая, и
процеживают.
Принимают по
20 капель 3 раза
в день за 20 мин
до еды.
Измельченный
порошок
принимают на
кончике ножа
3-4 paза в день до
еды.
Мазь
готовят
небольшими
порциями на
свином
несоленом
сале. Хранят в
холодильнике,
так как при
комнатной
температуре
она быстро
прогорает.
Для этого 1
столовую
ложку
молотого
сырья и 4-5
ложек сала
варят 15 мин и в
горячем виде
процеживают
через
плотную
ткань.
Пораженные
места
смазывают 1
раз в день до
улучшения
состояния. В
дальнейшем
пораженное
место
несколько
дней
обмывают
теплым
отваром корня.