БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ИЛИ ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопущенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные. Цветет июне – июле. Цветки голубые, пониклые, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод – продолговатый орешек темно-коричневого цвета.
Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении. К столу листья собирают по мере надобности.
Листья содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветках найдены слизь и эфирное масло.
В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.
Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой делают из травы с цветками. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 ч и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2 недели.