БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ
Дерево или кустарник семейства бересклетовых высотой 2-5 м. Корневая система сильно разветвлена. Листья опадающие, супротивные, эллиптические или широкоовальные. Цветки бело-зеленые, собраны в небольшие полузонтики. Цветет в мае – июне. Плод – четырехлопастная коробочка на длинной цветоножке, при созревании становится ярко-розовой, пониклой. Осенью коробочка раскрывается и семена повисают на тонких нитях, приобретая вид сережек. Созревает в сентябре-октябре.
Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в тени или в сушилке при температуре 50-60°С. Высушенная кора при сгибании должна ломаться, а не гнуться. Молодые ветки и листья собирают во время цветения растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Семена собирают осенью. Сушат на солнце или в сушилке. Хранят в сухом месте в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
В ветвях найден алкалоид эволин. В листьях имеются циклитолы, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды и флавоноиды. Плоды содержат глюкозу, циклитолы (дульцит), каротиноиды. В семенах имеются углеводы (глюкоза, рамноза, сахароза), сесквитерпеноиды (алатолин и др.), каротиноиды, алкалоиды (эвонин, эвозин и др.), флавоноиды, высшие жирные кислоты и их глицериды.
Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.
Семена имеют дигиталисоподобное свойство, поэтому их применяют при сердечно-сосудистой недостаточности. Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее и хроническом запоре. Листья используют наружно при грибковом поражении кожи. Отвар плодов назначают при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках и воспалительных заболеваниях печени.
Для приготовления настоя листьев и молодых ветвей 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды.