БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 50 см. Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый. Стебель прямой, внутри полый, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки. Нижние листья простые, перистые, а отдельные листочки яйцевидные и пильчатые. Верхние листья чаще трехлопастные, развиты слабо, просматриваются несколько линейных сегментов. Цветет с июня по октябрь. Цветки белые, собраны в зонтик.

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Заготавливают их в сентябре-октябре или рано весной, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат в тени или сушилке при температуре не выше 45°С. После сушки сырье имеет резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.

В бедренце содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, эфирное масло и горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде. Бедренец используют в виде настоя. Из молодых листьев готовят салаты и как пряность добавляют в соусы.

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболевании почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Настойку бедренца готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz