БАРХАТ АМУРСКИЙ
Дерево семейства рутовых высотой до 30 м. Листья сложные, непарноперистые, расположены очередно. Цветет в июне-июле. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Плод – шаровидная, черная костянка с сочным околоплодником. Созревает в сентябре.
Лекарственным сырьем служат корни, кора, луб, листья и плоды. Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой и ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.
Древесина и корни содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора – углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, алкалоиды, терпеноиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.
Это растение имеет очень широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспалении легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других заболеваний.
Корни обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспалении почек. Луб применяют при расстройстве пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и изгнании глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболевании кожи.
Отвар, настой и настойка из различных частей бархата амурского обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, дезодорирующим, ранозаживляющим, фунгицидным и противоопухолевым действием, тонизирует ЦНС и повышает аппетит.
Для приготовления настоя 6 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день до еды.