БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 30-120 см. Листья кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Листовая пластинка продолговатая, с закрученными к низу краями. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками-железками. Цветет в мае – июне. Цветки снежно-белые с одурманивающим ароматным запахом, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Семена созревают в июле – августе.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Собирают их во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят в двойных мешках в сухом прохладном месте 2 года. Растение ядовито, поэтому при заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность.
Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранил-ацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин.
В медицинской практике настой травы багульника назначают как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство. Его применяют при остром и хроническом бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и пневмонии. Положительное действие багульника при указанных заболеваниях проявляется в разжижении мокроты, ускорении ее отделения и смягчении кашля. Больные хорошо переносят багульник даже при длительном приеме. Однако он относится к ядовитым растениям, поэтому лечиться им следует только под наблюдением врача. С появлением легкой раздражительности или головокружения препараты багульника отменяют.
В народной медицине настой этой травы используют как потогонное средство, при лечении острого ринита, гриппа, ревматизма, подагры и мокнущей экземы. Для его приготовления 25 г травы заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8-10 ч в печи или духовке. Принимают по 1/3 – 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.