АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 70-130 см. Корневище состоит из сросшихся конусовидных корнеклубней и напоминает цепочку. Стебель прямой, крепкий, голый, вверху опущенный. Листья черешковые, голые, жесткие, темно-зеленые, с округло-сердцевидными, пятирассеченными пластинками. Соцветие – верхушечная кисть из крупных темно-синих цветков. Цветет в июле – августе. Плод – сухая трехгнездная листовка. Семена созревают в сентябре.
Лекарственным сырьем служат корнеклубни, иногда листья. Корнеклубни заготавливают в сентябре – октябре, листья – до цветения растений. Корнеклубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде, подвяливают на солнце и сушат под навесом или в сушилке при температуре 60-80°С. Листья подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранят в мешочках или закрытой таре 2 года. После сбора аконита необходимо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой.
Корнеклубни содержат алкалоиды (аконитин и др.), органические кислоты, кумарины и углеводы. В надземной части растения имеются алкалоиды и витамин С.
Препараты аконита обладают болеутоляющим, антибактериальным и противоопухолевым действием.
Настойку из корнеклубней применяют наружно при невралгиях, мигрени, зубной (по 1 капле в дупло) и ревматических болях. При нанесении на кожу препарат вызывает зуд, затем анестезию. Для приготовления настойки 20 г корнеклубней заливают 0,5 л 40%-ного спирта (необходимо использовать этиловый спирт) или водки и выдерживают 5-7 дней, пока она не приобретет цвет крепкого чая.
Втирают настойку на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 чайной ложке, в дальнейшем, при хорошей переносимости, дозу увеличивают да 1 столовой ложки. Курс лечения 3-4 недели. При передозировке могут возникнуть кожный зуд, покалывания в различных частях тела, ломота, жжение, боль в желудочно-кишечном тракте и обильное слюноотделение. Применять аконит следует под наблюдением врача.