РАСТЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ СТИМУЛИРУЮЩЕЕ И ТОНИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Описываемые ниже растения высоко ценятся как общеукрепляющие средства, как средства борьбы со старением организма, переутомлением организма, половым бессилием, как средство лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Аралия маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево). Невысокое (до 6 м) дерево семейства аралиевых с несколькими ветвями, поверхностной радиальной системой. Кора ветвей и стеблей (особенно молодых) морщинистая, усаженная многочисленными крупными шипами. Листья дважды, реже триждыперистые, с овальными или яйцевидными, по краям голыми или щетинистыми листочками; черешки и черешочки густоопушенные и шиповатые, листья расположены, как у пальмы, на концах побегов и довольно плотно сближены. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие многоцветковые (до 70 тысяч цветков) сложные соцветия, состоящие из 6-8 верхушечных метелок, лепестков, чашелистиков и тычинок по пяти. Цветет в июне-августе, плод - пятигнездная костянка.

Растет аралия маньчжурская на осветленных местах в кедрово-широколиственных лесах. Встречается на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края и большей части Приморья. На острове Сахалин встречается другой вид - аралия высокая, отличаю­щаяся более широкими листьями и листочками, рыхлым соцветием из многих зонтиков.

Аптечный препарат аралии - спиртовая настойка корней. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, следы алкалоидов, смолы, гликозиды.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «сапарал» в таблетках, представляющий сумму аммонийных солей аралозидов. Действие аралии сходно с действием женьшеня. В медицине настойку используют в качестве стимулятора центральной нервной сис темы при переутомлении, некоторых нервных расстройствах, депрессивных состояниях, импотенции, гипотонии, астенических состояниях после гриппа, после остаточных явлений воспаления мозговых оболочек, контузий мозга. Настойку принимают по 30—40 капель утром и днем. Так как передозировка аралии может дать нежелательные явления, препараты ее отпускают только по рецептам врачей.

Женьшень обыкновенный (человек-корень). Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, 30—80 см высоты, с цилиндрическим, прямым, неветвистым стеблем буро-красного или зеленовато-красного цвета, заканчивающимся мутовкой из трех-пяти черешковых пальчатосложных листьев. В подземной части образуется толстый мясистый стержневой ароматный корень, часто имеющий сходство с фигурой человека. Листья на длинных черешках, с остроконечными эллиптическими листочками, по краям пильчатыми, с клиновидными основаниями. Цветки довольно мелкие, белые или зеленовато-белые, на конце безлистного цветоноса, выходящего из мутовки листьев, собраны в соцветие - простой зонтик. Плоды - ярко-красные ягодо-образные костянки почковидной формы. Цветет в июле.

Растет дико в Приморье и южных районах Хабаровского края. На Северном Кавказе выращивается в экспериментальных целях на плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

В корне женьшеня содержатся гликозиды, эфирное масло, неболь­шое количество неизученных алкалоидов, фитостерины, смолы, сахара, жирные кислоты, витамины С, В1, В2.

Женьшень повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Он повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует сердечную деятельность, улучшает половую функцию, а также нормализует артериальное давление.

В нашей стране женьшень применяют в виде спиртовых настоек, порошка и экстрактов. 10%-ную настойку на 70-градусном спирте принимают по 15-25 капель 3-4 раза в день после еды, курс лечения - 1 месяц. Порошки или таблетки принимают по 0,15-0,3 г. Лечение проводят в 3-4 курса с перерывами между ними в 10-15 дней.

Заманиха высокая. Невысокий от 0,5 до 1,5 м кустарник семейства аралиевых, с полегающими и укореняющимися стеблями, напоминающими подземные корневища; кора верхних частей надземных стеблей светло-коричневая, глянцевая, густо усаженная тонкими шипами, нижних - светло-серая, продольно-морщинистая и округлочечевитчатая с остатками листовых побегов. 1-й-4-й листья на вегетативном побеге и 5-й на генеративном - длинночерешковые, стеблеобъемлющие, 15-35 см в диаметре; 6-й лист мельче, трехлопастный. Цветки обоеполые, пятимерные, желтовато—зеленые, собраны в верхушечное по 15 см длины соцветие, поникающее, густо покрытое ржаво-коричневыми щетинистыми волосками, - кисть из нескольких зонтиков. Цветет в июне-июле. Плод - двухкосточковая костянка.

Растет на влажных местах темнохвойных таежных лесов, чаще на осыпях с богатыми перегноем почвами, расположенных выше 500 м. Встречается только на юге Приморского края.

Химический состав этого растения сложный. Во всех его органах содержится эфирное масло, в состав которого входят фенолы, спирты, альдегиды, свободные кислоты и углеводы. В листьях имеются различные гликозиды. Кроме того, во всех частях растения найдены сапонины и незначительное количество неизученных алкалоидов.

В научной и народной практике настойка корней и корневищ широко применяется как возбуждающее действие у выздоравливающих больных, при гипотонии, депрессивных и астенических состояниях, половом бессилии и легких формах диабета. Настойка заманихи усиливает мочеотделение, возбуждает дыхание, усиливает силу сокращений сердца и урежает их ритм, нормализует повышенное кровяное давление. Настойка заманихи повышает общую сопротивляемость и защитные способности организма к вирусам, микробам, перепадам внешнего давления, температуры и др.

Настойку принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Левзея (маралий корень, большеголовник сафлоровидный). Многолетнее высокое (50-150 см) травянистое растение семейства астровых или сложноцветных с простым прямостоячим стеблем. Листья очередные, крупные, перисторассеченные, стеблевые - сидячие, прикорневые - черешковые, по краям пильчатые. Цветки мелкие, фиолетовые, трубчатые, пятичленные, обоеполые, собранные в одиночные верхушечные, почти шаровидные, корзинки 3—7 см в диаметре. Придатки листочков обертки яйцевидные, мягкопленчатые, бурые, волосистые; обертка многорядная, черепитчатая. Цветет во второй половине лета. Семянки с перистым, сросшимся при основании в колечко хохолком - буроватые.

Произрастает в горно-лесном (у верхней границы) и в субальпийском поясах. Распространена на Алтае и в Саянах, вплоть до озера Байкал. Культивируется в Ленинградской и Новосибирской областях.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневую систему (обычно в августе—сентябре).

В медицине используется 70%-ная спиртовая настойка и экстракт из корней и корневищ левзеи. Химический состав этих органов сложен и недостаточно изучен; найдены эфирные масла, небольшие количества алкалоидов, смолистые вещества, инсулин, витамины и др. Препараты левзеи возбуждают центральную нервную систему, повышают физическую и умственную работоспособность при утомлении. В этом отношении они похожи по действию на элеутерококк.

Настойка и экстракт применяются при вялости, подавленности, физической и умственной усталости, неврастении, импотенции, слабости после перенесенных заболеваний, травматической энцефалопатии, некоторых формах шизофрении. Вытяжки из левзеи входят в состав напитка «Саяны».

Настойку принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Лимонник китайский. Кустарниковая лиана семейства магнолиевых с вьющимся стеблем до 15 м длины с желтоватой или темно-коричневой корой и простыми, очередными, овальными, заостренными, светло-зелеными, относительно мясистыми листьями. Цветки двудольные, белые, восковидные, до 2 см в диаметре, душистые, сидят на поникающих цветоножках. Плоды - шаровидные, ярко-красные ягоды с 1-2 семенами. Цветет в мае-июне.

Растет в смешанных лесах, на опушках, по берегам и долинам рек, в тенистых местах, среди скал, по обрывам, среди заросших кустарни­ков. Встречается в Приморье и Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Разводится на Северном Кавказе и Закавказье.

Почти все части растения содержат эфирное масло, а плоды, кроме того, - органические кислоты, тонизирующие вещества и др.

Препараты плодов и семян лимонника (настойка лимонника, жидкий экстракт из семян, порошки из плодов) оказывают стимулирующее и тонизирующее действие, резко понижают чувство утомления и сонливости, повышают чувствительность периферического и центрального зрения, эффективны при астении и истощении нервной системы. Регулярный прием (2-3 раза в день по 0,5-1 г) порошка семян лимонника при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока дает благоприятные результаты; при пониженной кислотности эффективен сок ягод (по столовой ложке на прием).

В народной медицине Приамурья и Приморья семена лимонника ки­тайского применяют при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях желудка, половом бессилии, заболеваниях печени, малок­ровии и других болезнях, сопровождающихся упадком сил. Настой листьев и настой коры считаются эффективными противоцинготными средствами. Настойку и экстракт принимают два раза в день по 20-40 капель, а порошки - по 0,5-1 г. Настой готовят из свежих и сухих ягод - 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 2 столовые ложки 4 раза в день. Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Курс лечения - 1 месяц.

При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной де­ятельности и повышенном кровяном давлении применение лимонни­ка противопоказано.

Любисток лекарственный относится к семейству зонтичных. Мно­голетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дважды перистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным запахом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части Российской Федерации, в диком виде встре­чается на Украине.

Используются корни, трава. Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистое вещество. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.

Применение: Очень популярное на Украине, но практически не изученное растение. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.

Применяют при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях. Хорошо действует любисток при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности 1 -и и 2-й степени.

Рекомендуется при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции.

Приготовление: Настой готовят из расчета - 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка (суточная доза). Курс лечения — 1 месяц.

Пастернак посевной. Его называют «мужской травкой». Настой из пастернака усиливает функции половых желез, повышает общий тонус организма.

Приготовление:1 столовые ложки свежих корней и травы смешива­ют с 3 ложками сахарного песка, заливают 1 стаканом воды, кипятят в закрытой посуде 15-20 минут, настаивают 8 часов.

Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2-3 недель.

Родиола розовая (золотой корень). Многолетнее растение семейства толстянковых: корень короткий, толстый, прямой: корневище (стержень) покрыто перепончатыми, чешуевидными треугольными листьями. Стебли простые, прямостоячие, иногда многочисленные, от 6 до 40 см высоты. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние или с зубцами на верхушке, сидячие, от 0,7 до 3,5 см длины и до 3 см ширины. Цветки мелкие, двудомные, желтые, четырех и реже пятичленные, собранные в плотное шитковидное, почти головчатое соцветие, венчающее стебель; женские цветки имеют вы­емчатые продолговатые подпестичные чешуйки. Плод - прямостоячая зеленоватая листовка длиной 6—8 мм. Цветет в июне-июле.

Растет по северным склонам, на концах моренных отложений с повышенной влажностью в альпийском и субальпийском поясах, по долинам рек спускается в пределы горно-лесного пояса. Встречается на Урале, Крайнем Севере европейской части Российской Федерации и на Дальнем Востоке, а также на территории южной Сибири.

Корневища и плоды родиолы содержат антрагликозиды, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты и ряд других веществ.

В народе давно замечено, что настойки на водке корней родиолы повышают физическую работоспособность и отдаляют чувство усталости. Это подтверждено и научными исследованиями. Кроме того, настойки и настои из родиолы повышают сопротивляемость организ­ма ряду внешних вреднодействующих факторов: перепадам давления, резким колебаниям температуры, инфекциям, простудам и др. В этом отношении родиола похожа на женьшень.

В народе родиола используется как средство, повышающее работоспособность, в качестве противозолотушного и противолихорадочного средства и при маточных кровотечениях, при половом бессилии.

По назначению врача используют настойку родиолы при гипотонии, повышенной раздражительности, неврозе сердца, ослаблении слуха и зрения и при явлениях переутомления.

Настойку принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Сурепка обыкновенная. Настой сурепки широко используется в народной медицине, считается, что он повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. Особое внимание на него нужно обратить лицам с заболеваниями предстательной железы и яичек.

Приготовление: 1 столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2-3 недель.

Ятрышник мужской. К роду ятрышника (семейство ятрышниковых или орхидных) принадлежит много видов. Они представляют собой многолетние травянистые растения, развивающие подземные корневые клубни (корневые шишки) в качестве вместилищ запасных питательных веществ. Шишки могут быть цельными (шаровидными, яйцевидными, продолговатыми) или лапчатораздельными.

Листья ланцетные, широко- или продолговатоланцетные, зеленые, иногда покрытые пурпурно-красными или лиловыми пятнами, с дугонервным жилкованием, голые, блестящие, сочные, сидячие. Стебли голые, мясистые, сочные, заканчивающиеся соцветиями. Цветки розовые и пурпурные.

У ятрышника мужского цветки светло-пурпурные, в коротких кистях яйцевидной формы. Шишки крупные, цельные.

Каждый клубень живет два года. На смену ему образуется молодой корнеклубень. С лекарственной целью собирают именно молодые корнеклубни в конце цветения или после отцветания растения. После очистки от земли и промывания корнеклубни на короткое время погружают в кипяток. Это облегчает последующую сушку клубней в печах или сушилках и предупреждает их прорастание. Высушенные клубни этого растения называют салепом.

В народной медицине ятрышники известны как средство лечения полового бессилия; кроме того, отвары клубней ятрышника применяют при воспалениях мочевого пузыря, поносах, дизентерии, а также при восстановлении здоровья после перенесенных инфекционных болезней.

Для приготовления отвара 2-3 г высушенных и измельченных в порошок клубней замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, фильтруют через марлю и пьют по полстакана 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Назад

Полезная информация:
Хостинг от uCoz