КРЕСС-САЛАТ

Однолетнее растение семейства капустных высотой 30-60 см. Стебель сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние - сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые. Плод - небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.

Кресс-салат  - растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте и Древнем Риме. В нашей стране под названием цицман оно распространено в Закавказье. Культивируют кресс-салат в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Культура кресс-салата скороспелая и холодостойкая. Ее можно с успехом выращивать на подоконнике. При прорастании семян температуру поддерживают 6...8°С. С появлением всходов ее повышают до 15°С. На 10-12-й день овощ готов к употреблению. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он приятный, пряно-горький. Особенно полезен он ранней весной в смеси со щавелем.

Лекарственным сырьем служат сок и листья. Листья кресс-салата богаты аскорбиновой кислотой, железом, солями калия, кальция и фосфора. Они содержат йод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное горчичное масло. В семенах содержится 50-60% масла, пригодного в пищу.

Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Готовят его так же, как и сок из крапивы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.

В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.

                                                                                                     

Полезная информация:
Хостинг от uCoz