КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ

 Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой до 90 см. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья яйце- или сердцевидные, очередные, по краям мелкозубчатые, с черешками. Цветет в мае - июле. Цветки собраны в пазушные пучки с простым желтым околоплодником из трех листочков. Плод - шаровидная или грушевидная коробочка. Семена крупные, плоские. Созревают в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения и корни. Траву собирают во время цветения, корни - осенью. Облиственные части растения рыхло укладывают в корзины и сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилке или печи при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.

Растение содержит алкалоиды (аристохолин и магнофлорин), горькие и дубильные вещества, эфирное масло, органические и фенолкарбоновые кислоты, сапонины и флавоноиды. Плоды богаты каротином.

Отвар и настой кирказона обладают мочегонным, противовоспалительным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и снижающим кровяное давление действием. Препараты регулируют пищеварение, являются противоядиями при укусах ядовитых змей.

Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения. Они эффективны при повышенном артериальном давлении, возникшем вследствие воспалительных заболеваний почек, так как проявляют сосудорасширяющее и мочегонное действие. Их применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, так как они устраняют боль, улучшают пищеварение и проявляют послабляющий эффект.

Препараты кирказона иногда назначаются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство. Они способствуют адаптации организма к тяжелым климато-географичееким условиям за счет активации функций центральной нервной системы.      

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар готовят из корней. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Наружно отвар используют при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и кожных высыпаниях. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения 1 неделя. 

Растение ядовито. Применять его следует под наблюдением врача.

                                                                                                               

Полезная информация:
Хостинг от uCoz