ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты. Цветет в июле - августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе — сентябре.

            Лекарственным сырьем, служат облиственные побеги, Сбирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40°С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках не более 2 лет.                     

Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин),олеоноловую и урсоловую кислоты горькие вещества и пигменты. Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.                    

Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

                                                                                                      

Полезная информация:
Хостинг от uCoz